Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года.

28.10.2008
Выйти в основе, забить гол и добиться победы — девиз Вячеслава Калашникова

Кадровые потери «Амкара» вывели на первый план новобранцев «красно-черных». Афанасьев, Федорив, Новакович и Калашников были брошены в бой. И следует сказать, что общей обедни не испортили. Измененная на 80% защита пермяков долгое время оставалась неуязвленной, лишь в последнем матче, попав под каток ЦСКА. К сожалению, Вячеслав Калашников, получивший красную карточку за фол последней надежды, не сможет сыграть в игре с «Локомотивом».

ДЕБЮТ И ЮБИЛЕЙ В ОДНОЙ ИГРЕ
– Когда Божович сказал, что вы в стартовом составе, что испытали?
– Я до последнего момента не рассчитывал выйти, тем более в основе. Ребята говорили, мол, готовься, будешь играть. Я поверил, конечно, но не без сомнений. А когда это подтвердилось, было, конечно, много приятных эмоций. Очень сильно мне хотелось сыграть в основе.
– Как вы оцениваете свой дебют в матче против «Крыльев Советов»?
– Не мне оценивать свою игру. Тяжело смотреть на себя со стороны. В том матче мы добились результата, а это значит, что вся команда сыграла хорошо, и я в том числе. Я рад своему дебюту, безусловно. Прошло три года с моего последнего матча в премьер-лиге, очень ждал этого момента, стремился к этому. Игра против «Крыльев» стала 10-й моей игрой в премьер-лиге, но из-за долгого перерыва, повторюсь, это можно назвать новым дебютом.
– Волновались?
– На поле – нет. Было волнение до первого касания мяча. Больше волновался на разминке. Но это быстро ушло.
– Получилась игра у вас, как считаете?
– Играл «от простого» – получить, отдать ближнему, подстраховать, думаю, вышло не плохо… Но, опять же, не мне судить. (Смеется.)
– «Амкар» славится своей защитой. Не довлела ответственность за игру на традиционно надежной для команды позиции?
– Наоборот, помогала. Было более спокойно играть, видно, что ребята сыграны, налажено взаимодействие. Моя задача была как можно лучше влиться в коллектив.

В ФУТБОЛ ПОЗВАЛ ДРУГ
– Как вы узнали о предложении «Амкара»?
– У меня был контракт со СКА, мы играли в Екатеринбурге против «Урала». В перерыве ко мне подошел Шелгунов и сказал, что в «Амкаре» следят за мной… Я ответил, что буду только рад возможности вернуться в премьер-лигу, перейти в «Амкар». Ну, и все было решено. Утрясли нюансы, практически переход состоялся за полторы недели.
– Как начиналась ваша футбольная карьера?
– Ну, начинал, как и все, наверное, с игры во дворе. В школе была секция, куда я попал совершенно случайно, но тренеру моя игра понравилась, и меня оставили. Потом оказался в училище олимпийского резерва Ставрополя, где пробыл недолго, и после игры на одном из турниров меня пригласили в школу-интернат «Ротора». Там занимался какое-то время, оттуда попал в дубль и затем – в основной состав команды… Но так случилось, что как раз в то время «Ротора» как команды не стало. В общей сложности в Волгограде я провел 7 лет. Затем был год в «Сатурне», но там я сидел на скамейке… Поэтому, когда предложили перейти в СКА, пусть и в первый дивизион – ушел не раздумывая, хотелось играть.
– Всегда на позиции защитника выступали?
– Нет, начинал я вообще в нападении. Но потом поставили в защиту, сказали – здесь твое место. (Смеется.) Не знаю, как у меня получается, но я уже настолько привык разрушать, что о смене позиции даже и не задумываюсь.
– Вы из спортивной семьи?
– У меня мама – чемпионка края по легкой атлетике… Но не могу сказать, что это именно она подтолкнула меня профессионально заниматься спортом. Как я уже сказал, в футболе я оказался, можно сказать, случайно, друг позвал… (Смеется.) Втянулся сразу. На стадионе практически ночевал. Школу прогуливали, играли до темноты, маме, порой, приходилось приезжать, забирать меня.
– Как семья отнеслась к вашему переезду в Пермь?
– Они были рады. Мама сначала сомневалась: вроде бы далеко, но я ответил, что здесь уровень совершенно другой. Она согласилась, лишь бы мне нравилось.
– Как налаживаете отношения с новыми одноклубниками вне игры?
– Стараюсь общаться со всеми, но получается, что больше всего общаюсь с Жорой Пеевым. Мы соседи с ним, живем в одном доме, в одном подъезде.

В ЕВРОКУБКИ ПОПАДЕМ!
– Пара вопросов о делах «широкофутбольных». Как вы оцениваете шансы «Амкара» на попадание в Еврокубки? Дожмем до конца?
– Да, я уверен в этом! И даже не так важно, будет это Лига чемпионов или Кубок УЕФА!
– Не страшно?
– А чего боятся? Того, что у меня нет опыта выступления в Еврокубках? Это не беда, все когда-то начинали. Я думаю, будет волнение первые, ну, может, пять минут, но потом, уверен, и оно пройдет. Футбол есть футбол: поле прямоугольное, мяч круглый…
– Что для вас важнее – выйти в основе, забить, выйдя на замену, или остаться в запасе, но чтобы выиграла команда?
– (После паузы.) Выйти в основе, забить гол и добиться победы! (Улыбается.)
– Ну а как оцениваете оставшиеся матчи, с кем будет тяжелее всего?
– Думаю, со всеми придется очень тяжело. Любая из команд может доставить много хлопот. О легких матчах можно забыть. Будет прессинг, давление, борьба. Но и мы способны на многое. Один только факт – что мы в этом сезоне не опускались ниже пятого места, говорит сам за себя.
– Что вы слышали об «Амкаре», когда играли в других клубах?
– Слышал, что в Перми прекрасный коллектив. И, кстати, убедился в этом. Знал кое-кого из ребят отсюда…
– Кого, например?
– Старкова, он играл в ФК «Ростов», а я за СКА. Пересекались в городе, есть общие друзья. Ну и еще с несколькими ребятами был знаком, что называется, «по полю». Хотя перед переездом в Пермь посоветоваться-то было не с кем. Да и не нужно это было. Когда ехал сюда, держал в голове то, что перед командой стоят серьезные задачи.
– И последнее, как оцените поддержку команды на стадионе?
– В Перми поддержка на самом высоком уровне! Я не знаю, как в прошлом году было, но то, что я увидел, произвело на меня очень хорошее впечатление. Я думаю, что поддержка в любом другом провинциальном городе и рядом не станет.

Артем Жаворонков.