Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года.

08.09.2008
Виталий Федорив: «Я сделал правильный выбор»

Виталий Федорив легко и непринужденно вписался в игру «Амкара», как будто играл за пермский клуб вечно. Ему удалось практически безболезненно заменить Миклоша Гаала на позиции левого защитника. И когда Миклош восстановится после травмы, то у Божовича будет трудная задача: кого из этих двух одаренных футболистов предпочесть. С другой стороны, здоровая конкуренция никогда никому не мешала. О том, как Виталию удалось так быстро адаптироваться в уральском коллективе, поведал новичок «красно-черных» нашему корреспонденту.

– Странно все получилось… Мне с утра позвонили, что из «Амкара» в «Динамо» на меня пришли бумаги. Я приехал в клуб, до этого никто ничего не говорил… Сказали, что да, мол, есть предложение… после чего связался с агентом, он информацию подтвердил, я спросил, вроде, почему раньше ничего не сказали? Но, по большому счету, это решение клуба, агента, как и куда, мне оставалось только выбрать – принимать предложение или нет.
– А как родные отнеслись к вашему переходу в российский клуб?
– Вполне нормально. Сказали, будем болеть за тебя, поддерживать. Тем более что российский чемпионат намного сильнее украинского. Если здесь за чемпионство борются 5—7 команд ежегодно, то у нас, как правило, это всего два клуба. Конкуренция в России значительно выше. Да и интриги тоже.
– С кем-то из украинских игроков, поигравших в российской премьер-лиге, советовались по поводу перехода в «Амкар»? С Ващуком, например?
– Только так, «между прочим». Но он ничего нового для меня не открыл, сказал, что российский чемпионат сильнее.
– В Перми играет Георги Пеев, который раньше выступал за киевское «Динамо». Удалось вместе с ним поиграть на Украине?
– В основном за дубль. Отношения у нас были нормальные, я тогда играл за «Динамо-2», а ему периодически приходилось выступать с нами, например, из-за дисквалификации. Хотя это было редко. Но и с ним перед приездом в Пермь не советовался.
– Что стало главным фактором для перехода?
– В «Динамо» мне было сложно попасть в основу. В команде я был только четвертым левым защитником после Эль-Каддури, Несмачного и Романчука, а сидеть в дубле мне не хотелось. Понятно, что если тренер видит –
есть игроки сильнее, он и будет ставить именно их. А с Жорой я смог поговорить только здесь, в Перми, он лишь подтвердил, что я сделал правильный выбор.
– Вы вообще из спортивной семьи?
– В принципе, да. Мой отец играл в футбол… Но родители рано развелись, поэтому ничего не могу сказать о его карьере, никогда этим не интересовался. А так мой брат играет за «Львов-Карпаты» на позиции правого защитника. А мама у меня занималась легкой атлетикой…
– Легкой атлетикой? Миклош Гаал, ваш главный конкурент, тоже из семьи легкоатлетов. у Гаала неоспоримое преимущество – это скорость, по мнению футбольных экспертов, он один из самых быстрых футболистов премьер-лиги. Вас медлительным тоже не назовешь, откуда-то все-таки это пошло? От легкоатлетического прошлого мамы?
– Не знаю, может быть. В принципе я немного знаю о том, как играет Гаал, только то, что он играет в клубе на моей позиции. И что у него сейчас травма.
– А за счет чего тогда удалось найти такое взаимопонимание с партнерами в первой же игре?
– Футбол – игра командная, наша задача – помогать друг-другу. Мои партнеры помогли мне, подстраховывали, где нужно… По сути я командный игрок, а в Перми, как я успел увидеть, главное – это командная игра, в какой-то ситуации ты отрабатываешь за партнера, потом он отработает за тебя…
– Первое впечатление от Перми?
– Здесь хорошо, на уровне. Расстояние значения не имеет, я в очень юном возрасте уехал из семьи, так что с этим нет проблем. Пришло время что-то поменять в жизни, вот я и поменял Киев на Пермь и пока ни о чем не жалею.
– Вы провели здесь уже некоторое время, как думаете, смогли бы остаться в клубе надолго?
– Думаю, да. Могу прокомментировать лишь первое впечатление – мне здесь все нравится. Разве что не привык к искусственному газону, трудно переходить с натурального покрытия на синтетику, чревато травмами, болят суставы. Но это ничего, со временем пройдет.
– Помните тот момент, когда Божович сказал, что вы выходите в основе?
– Да, помню этот момент, волновался. Тем более что играли против «Спартака», но взял себя в руки… Вообще, кода проходят первые минуты игры, забываешь обо всем, тем более о волнении.
– Вы игрок молодежной сборной своей страны. Как складываются отношения с ее новым тренером Павлом Яковенко? Здесь, в России, он произвел, мягко сказать, неоднозначное впечатление. С учетом его кратковременного пребывания в Ростове, когда он после двух дней без объяснения причин уехал.
– Не знаю. Я с ним еще не знаком. Слышал, что он возглавил сборную, и мне пришел вызов, а 1 сентября мы отправляемся на сборы.
– И напоследок несколько личных вопросов. У вас есть девушка?
– Да, у меня есть девушка, должна была приехать в Пермь 1 сентября, но из-за игры в сборной ее приезд придется отложить.
– Хобби?
– Еще в Киеве, когда было свободное время, пристрастился к гонкам на картинге…
– В Перми, кстати, неплохой даже по российским меркам картодром!..
– Ну вот и здорово, при случае обязательно на него заеду.

Артем Жаворонков.