Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года.

18.08.2008
Вратарская философия Бранислава Джукановича

Вратарь в футболе – половина команды. А зачастую и больше. Чем увереннее играет голкипер, тем спокойнее действуют полевые игроки. Поэтому к голкиперам в команде особое отношение, тем более что и они отличаются особым отношением к жизни, к футболу. Даже тренер у вратарей свой, особенный. Как правило, это бывший страж ворот, который знает всю вратарскую «кухню». В «Амкаре» недавно произошла смена не только голкиперов, но и тренера вратарей. На смену Уралеву пришел черногорский специалист Бранислав Джуканович, которому нужно было срочно подготовить Сергея Нарубина к дебюту в премьер-лиге. И надо сказать, что пока на последнем рубеже «Амкара» все хорошо, недаром пермский клуб пропустил меньше всех голов в премьер-лиге.

Вратарь обязан видеть поле
– Как, на свежий взгляд, оцениваете подготовку своих подопечных в клубе?
– Я ни в коем случае не хочу обсуждать работу моих предшественников на этом посту. Считаю, это было бы по меньшей мере некорректно. Не буду говорить ни хорошего, ни плохого. Но могу сказать, что когда я пришел, было видно: вратари, тот же Сергей Нарубин, не привыкли к тяжелой работе. Но со временем, с каждой тренировкой он будет набирать нужную форму.

– Я говорил с Нарубиным, и он очень хорошо отзывается о тренировках с вами, вашем подходе…
– Да, я понимаю, что есть разница в подходе, может быть, в работе с вратарями в российской и югославской школах. Но я принимаю профессиональный рост через каждодневную работу, тренировки. Каждый человек должен расти. Я почти 20 лет тренирую вратарей, но до этого сам был игроком, поэтому хорошо понимаю, что нужно игроку и на что обратить внимание. Я много наблюдаю, как работают с вратарями в Европе, в сборных. И, безусловно, стараюсь учиться и прогрессировать вместе со своими подопечными.

– А в чем, по-вашему, сегодня заключается принцип работы с вратарями в современном футболе?
– Футбол постоянно прогрессирует и сегодня существенно отличается от футбола двадцатилетней давности. Но при этом вратарь не перестал быть последней линией обороны, первым номером. Он должен, обязан лучше видеть поле, читать игру. Он порой даже больше, чем капитан, должен подсказывать игрокам. Знание тактики и умение видеть игру не менее важно для вратаря, чем все остальное. Вратарь один, с ним работать тяжелее.

– Я знаю, что вы достаточно хорошего мнения об основном вратаре пермяков Сергее Нарубине.
– Да, безусловно, у него неплохой потенциал. Но есть целый ряд элементов, в которых он далек от совершенства. Для того чтобы его быстрее подготовить, нужно постепенно исправлять ошибку за ошибкой. Ошибки есть у всех футболистов, это неизбежно, наша задача – их минимизировать. Возьмите Касильяса, я смотрел его игру, и у него можно найти недостатки, найти то, над чем стоит поработать.

– А что скажете о дублерах Сергея? О том же Максиме Шумайлове?
– Шумайлов еще слишком молод, но у него есть потенциал. К его плюсам стоит отнести умение читать игру, неплохую технику. Но, повторюсь, он еще слишком молод, и должно пройти не меньше двух лет, прежде чем он будет достаточно готов к основному составу. У него есть ряд сторон, над которыми нужно работать. Есть элементы, которые нужно полностью пересматривать. Учили его несколько иначе, нужно время для освоения, оттачивания целого ряда элементов.

Вратарь – и всё
– Как узнали о приглашении «Амкара»?
– У меня был контракт с «Будучностью», рассчитывал остаться там до конца года. Но пришло приглашение от Божовича, и вот я оказался здесь. Конечно, я был рад этому приглашению. Определяющим фактором, естественно, стала возможность поработать в более сильном чемпионате. Россия неплохо показывала себя на мировом уровне. Ну и рад, что буду работать с Божовичем.

– Где начиналась ваша футбольная карьера?
– Мой родной город – Подгорица. Я там родился и вырос. Черногория вообще небольшая страна, и я всегда рад возвращаться домой. У меня, кстати, много друзей, в том числе футболистов, с которыми мы раньше играли. Любим посидеть, пообсуждать футбольные дела. А начиналось все со двора там же, в родном городе. Профессиональная карьера началась в «Будучности», с которой связано по меньшей мере десять лет моей жизни. Затем был «Партизан». Вернувшись в «Будучность», неудачно сломал ногу, и мне сразу предложили тренерский пост, хотя была возможность играть. Но я предпочел тренировать, понимал, что с игрой придется завершить. Когда я играл за «Будучность», много было слухов о моей игре в сборной, но приглашений не поступало, вызов пришел, когда я уже играл за команду «Партизан». Мог выйти даже против Англии, но не сложилось. Сборная Югославии тогда была довольно сильной, и конкуренция была достаточно большой.

– Почему именно вратарская позиция?
– Я вратарь с самого детства, даже сложно сейчас сказать, почему. Мой футбол, наверное, как у многих, начинался со двора. Потом школа, где меня приметили селекционеры «Будучности», а так как большую часть времени я стоял на воротах, вопросов, на какой позиции мне играть, уже не было. Вратарь – и все.

– Но разве и в мыслях не возникало играть впереди?
– Что касается игры, то опыт подобный был. Однажды, когда после травмы я оказался в дубле, даже забил гол. У меня была повреждена рука и меня выпустили в качестве полевого игрока. Но это было что-то наподобие турнира дублеров, и никакого значения этот турнир не имел, даже очки не считались. И вот я со сломанным пальцем вышел в поле и, как я уже сказал, даже забил гол.

Недавно стал дедушкой
– Вы из спортивной семьи?
– Не могу сказать, что я из спортивной семьи. Я очень рано потерял отца. Мама воспитывала нас одна. А любовь к спорту, к футболу началась во дворе. На Балканах вообще очень любят футбол и играют в него с большим удовольствием и стар и млад, и в больших городах, и в маленьких селениях. Все свое свободное время я посвящал именно футболу. И, кажется, достиг определенного результата (улыбается).

– А как родители отнеслись к тому, что детское увлечение стало профессией? Мама не хотела, например, чтобы вы стали врачом, инженером?
– Раньше были другие времена. Возможно, родителям было бы приятно, если бы я стал, предположим, инженером. Но у нас за футбол начинали достаточно рано и неплохо платить. А тренеры видели во мне потенциал. Поэтому сразу так решилось, что если возможно добиться успеха и определенного благосостояния на этом поприще, зачем искать что-то еще, распылять усилия? Мне в 16 лет давали неплохую стипендию, и вряд ли кто-то из моих сверстников в том возрасте мог похвастаться такими деньгами.

– Последний вопрос, не футбольный: расскажите о вашей семье. Ваша супруга в Перми?
– У меня нормальная семья (улыбается). Жена, две дочери, кстати, младшая вот уже пять лет учится в Москве. Старшая дочь замужем, и буквально 7—8 месяцев назад я стал дедушкой. Жена моя сейчас находится на Родине. Я очень доволен тем, что у меня такая хорошая семья. Жена уже привыкла к моим постоянным разъездам. В сентябре дочь начнет учиться и вместе с мамой приедет в Россию, а затем, возможно, в Пермь.

Артем Жаворонков.