Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Пермь спортивная

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года. 



11.07.2008
EURO-2008: Исповедь пермских болельщиков

Честно говоря, о Евро-2008 даже не мечталось. И дело тут не только в чудесном попадании на форум континента российской сборной. Просто сумасшедшая дороговизна подобных путешествий (прежде всего, цена билетов на матчи) все время откладывала этот проект «на потом». Помог случай. Вернее, приятель, узнавший, что заветные квитки на «стадио» можно получить через Всероссийское общество болельщиков. Очередь в пермском отделении ВОБ мы заняли первые. Более 60 выездов в поддержку «Амкара» – от Сочи до Владивостока – гарантировали Осетру звание «заслуженного болельщика», которым ВОБ рекомендовал выдавать билеты на Евро. Да и Фантом недалеко отстал, один Владик чего стоит. За окном был декабрь…


Подготовка к EURO-2008
… Потянулись долгие месяцы томительного ожидания. Поначалу Перми обещали от 30 до 50 комплектов билетов. Но в конце концов сказали, что Москва одна, а вас много и дали 10. Впрочем, хватило и этого, правда девятерых, записавшихся позже, пришлось в итоге отцепить. Паспортные согласования, поездки за сертификатами, визами и наконец самими билетами в Москву, бронирование и оплата гостиницы, оформление страховки и покупка авиабилетов заняли слишком много времени, чтобы это здесь описывать. Скажем лишь, что начали в марте, а закончили за две недели до начала чемпионата, потратив на все про все по тысяче евро. И только после того, как все было готово, начали прикидывать, чем займемся в Австрии, кроме, собственно, посещения матчей. Купив карту Европы и Австрии и зайдя на сайт австрийских железных дорог, разработали детальные маршруты на каждый день.
Для передвижения мы выбрали беспересадочные высокоскоростные поезда, чтобы не скакать из электрички в электричку и по возможности старались в полной мере использовать право бесплатного проезда, наступающего для обладателей билетов в полночь перед матчем и заканчивающегося в полдень следующих суток.
Забегая вперед замечу, что будь мы расторопнее, можно было прикупить и специальную фанатскую карту за 30 евро, дающую 50% скидку на железнодорожные билеты. Цены в Европе кусаются. За два часа езды, например, берут столько, сколько в плацкартном вагоне «Камы» до Москвы. Правда, с увеличением расстояния цена растет медленнее, но больше 10—12 часов поезда в Центральной Европе и не ходят.
И вот он, день отъезда. Прощальные «сто грамм» в аэропорту Большое Савино, позирование для прессы, и группа из 10 пермяков отбыла в Калининград, чтобы оттуда транзитом отправится в Мюнхен. Честно говоря, садясь на рейс «КД-Авиа», мы сильно рисковали, так как за 12 часов должны были без проблем преодолеть расстояние от Перми до трибуны стадиона «Тиволи Ной». Но все сложилось на удивление гладко. Ни один из бортов не опоздал. Ну а поезда в Германии ходят секунда в секунду. На этом прелюдия заканчивается и начинается жизнь – такая, как есть, без красок и глянца.

Такой футбол нам не нужен
Контроль на входе, как показали два других похода на футбол, оказался невелик. На первом кордоне проверили наличие билетов, на втором – подняли кепку и ласково разок прихлопнули по бокам, на третьем засунули тиккет в сканер, чтобы проверить, не подделан ли он. Вот, собственно, и все. И вот мы уже на первых рядах стадиона, в пяти метрах от стоящего в воротах Акинфеева. Матч видели сами. А вот мы один гол пропустили – над головами в это время тянули баннер. Перфоманс благодаря стараниям активистов ВОБ был на уровне. По крайней мере, на первом ярусе.
Вообще, Австрия встретила нас дождем и осенней прохладой. И сейчас, и до этого там солнце, а в те 10 дней постоянно шли грибные дожди и стояли туманы. Погода очень напоминала октябрь в Сочи. Посмотрев ТАКОЙ футбол, с немного ошарашенным видом отправились на поиски своего отеля. Номер на человека с завтраком обошелся нам в районе тысячи рублей за сутки – немногим дороже, чем «бомжатник» в лагере болельщиков. Понятно, что наше пристанище располагалось не в центре Инсбрука (там средний номер тянул на 400 евро), а в местечке Матрай, что в 18 км от города, почти на границе с Италией. Это 17 минут на электричке. Вагоны в электричке соединены гармошкой, поэтому весь состав представляет из себя единое целое.
Был поздний вечер, шел дождь, на улицах Матрая не было практически ни души. Наврал «Google», обозначив искомое нами место в 700 метрах от станции. На самом деле предстояло пройти километр через весь город и еще столько же в гору. Но зато место, в какую сторону ни посмотри, было обалденное. Довольно быстро выяснилось, что от отеля в Инсбрук ходит автобус, рулящий 40 минут по обворожительным альпийским перевалам, сплошь и рядом обставленным милыми домишками. Жизнь в этих поселках, как правило, закипает с началом горнолыжного сезона. А вот летом пусто – нет никого, кроме аборигенов да свернувших с автобана путешественников. Выпили еще раз за приезд отменного грушевого шнапса и отрубились без задних ног. Чтобы проснуться по-пермски
На следующий день нам уже казалось, что здесь мы были всегда. Даже в мыслях не было пить пиво на уличном ходу, на ходу же курить и уступать дорогу автомобилям. Рванули в Инсбрук, чтобы почувствовать наконец с толком и расстановкой вкус футбольного праздника. А его там не оказалось. Фан-зоны и фан-миля встретили нас унылой пустотой, неубранным мусором и закрытыми пивными палатками, вдоль которых сновали только русские. Этому было логическое объяснение. Вся Центральная Европа после матчей разъезжалась по своим домам. В странах-хозяйках в это время оставались лишь те, для кого наземный путь в родные пенаты занимал больше немыслимых для европейцев двенадцати часов: турки, греки, румыны, шведы и, конечно же, русские. Зато можно было полюбоваться красотами Инсбрука: знаменитой Золотой крышей, Триумфальными воротами, городской башней, на верх которой мы забрались. Заглянули и за окрестности: прогулялись по паркам и скверам, попили пива. Кстати, о пиве. Во время чемпионата цены, видимо, поднялись до безумных, по местным меркам, пределов. Пол-литровая кружка стоила от 3,90 евро. Проще было брать пенный напиток в супермаркетах, где цены были куда демократичнее. При покупке ящика, пол-литровая банка местного австрийского «бира» обходилась всего в 8 рублей. Немецкое стоило подороже, но не намного. Поштучно – от 15 до 50 рублей за банку. Много пива в пятилитровых бочонках с пластмассовой ручкой. «Хайнекен», например, обходился всего в 7,4 евро. Фантом купил на пробу пакет столового австрийского вина за 25 рублей и не переставал поражаться его качеству. Продукты в супермаркетах по тем же ценам, что и в России, разве что хлеб и «кока-кола» существенно дороже.
А вот цены на официальную атрибутику с символикой Евро кусались. Зажигалки по 500 рублей, кепки и футболки – за 800, плюс куча другого барахла доброй полусотни наименований по «винтовым ценам». Благо, разум подсказал нам повременить – в концовке группового турнира, когда Инсбрук и Зальцбург прощались с чемпионатом, все это хоть немного, но подешевело.

«Наша Раша!»
На 12 июня у нас было запланировано празднование Дня России. Мы решили совместить полезное с приятным и оправились под знаменитое для россиян горнолыжное местечко Зёльден. Недалеко от него, в Лёнгенфельде, недавно открыли аквадом. Что-то типа наших аквапарков, только без взрослых горок. Зато есть закрытые бассейны с джакузи, водопадами, фонтанами, шезлонгами, горками для детей. Бассейны открытые, с течением и без, похолоднее и погорячее. Три огромные чаши под открытым небом с теплой и горячей водой, с пресной и соленой. Можно валяться на спине и смотреть на заснеженные вершины гор. Бани всех народов мира… Все в каком-то нереальном оформлении. Рестораны. Публика валит туда сразу после бассейна, невзирая на мокрые трусы, и там кушает с фарфора ножом и вилкой, как в интеллигентном месте. Бассейны на 3 часа стоят 15 евро, бани – 7. Цены, как видите, опять же соизмеримые с нашими, аквапаркскими.
Ужин заказали в ресторане отеля. За 10—15 евро тебе приносят столько, что просто не в силах осилить. Как мы успели заметить, цены на ресторанный хавчик в Австрии примерно одни и те же. Суп-гуляш – 4 евро, второе, включающее в себя тарелку салата, гарнир и огромный шмат мяса – 10—12. Чтобы сделать стол праздничным, решили заказать два по сто. Хозяйка было потянулась за водкой и очень изумилась, когда мы сказали ей, что пьем только шнапс. Но большие затруднения вызвала у нее порция заказа по «уан хандрет грамм». Перебрав всю посуду и не найдя подходящей, она махнула рукой и налила все в стаканы. Ох уж эти русские!..
Стоит заметить, удивляться им было чему. Каждое утро горничная гремела на весь отель мешком бутылок, которые в несметных, по ее мнению, количествах выгребалось из двух русских номеров (кроме нас в отеле жили еще двое пермяков). Это при том, что все мы уходили из гостиницы сразу после завтрака, а возвращались вечером, а то и в полночь. Именно по этой причине, кстати, чемпионат Европы проходил мимо нас стороной. Мы вроде бы были в самом его сердце, а на самом деле толком не видели ничего, кроме матчей сборной России – смотреть телевизор было просто некогда. А еще, наверное, австрийцам было трудно понять, зачем в номере всегда должен быть нож и стаканы, а также набор нехитрой закуски. Ну а как тяжело в Европе русским! Это в России можно пойти ночью в магазин и купить все, что душе угодно. А в Австрии торговля сворачивается в семь вечера, еще через пару часов закрываются заправки в мелких городах и до утра НИГДЕ НИЧЕГО НЕ КУПИТЬ. Даже у ключницы! А до кафе и ресторанов еще надо дойти.
Следующим утром мы отправились в Мюнхен, чтобы вдоволь насладиться баварским пивом, осмотреть достопримечательности и, выполняя наказы домашних, совершить покупки в этой столице недорогих, но качественных шмоток. Но восьми часов, даже несмотря на то что в Мюнхене я уже был и кое-что знаю, для этого не хватило. В баварской столице вообще, по-моему, высадился десант группы  D. Сначала встали с литровыми кружками русские и спели «катюшу». Потом поднялись шведы, а затем закукарекали испанцы.
Не успели мы допить первую кружку и заказать добавки, как из зала нас «попросили». На втором этаже ожидалась трансляция футбольного матча Евро-2008 и наплыв болел с билетами. На выходе обменялись предстоящими прогнозами со шведами. Вспомнили нынешние Канаду, «Манчестер» и даже Диму Билана со своим «Евровидением». Катит, и вас победим!
Матч с греками, простите за каламбур, был у нас первым выездом выезда. Поэтому, едва продрав глаза, мы натянули на себя амкаровские футболки (на матч надо было приходить в красном, а футболки России были у нас только белые) и двинули на поезд в Зальцбург. На вокзале этого города перемешались шведы, испанцы и русские. Греков было мало и на улицах, и еще меньше на стадионе. Говорят, они даже не выкупили свою квоту билетов. Так что стадион на три четверти пестрел российским триколором.
Вот здесь уже чувствовался ажиотаж. На вокзале вовсю спрашивали билеты, а кто-то их и продавал. Цены были вполне божеские: 200–300 евро за штуку (в российских турфирмах до чемпионата, например, – по 600–700), а сразу после стартового свистка, говорят, их можно было купить чуть ли не по номиналу. Правда, существовали подделки и перспектива провести матч в полицейском участке.
По пути в центр города увидели автобус сборной России и отель, где остановилась наша команда. Рядом был так называемый Русский дом. На первом этаже продавали сшитую в России атрибутику по двойной цене, на верхнем находились столики и работали кафешки. А город шумел. С трудом удалось отыскать местечко, чтобы без давки поесть. Там мы вроде впервые за день и увидели греков. Сложилось впечатление, что русских везде боятся. К нам почти никогда не подходили первыми. А если шли на контакт мы, то другая сторона очень этому радовалась. Так было и на этот раз, когда Фантом, пока я рисовал в туалете на лице российские цвета, предложил грекам сфотографироваться.

Югославская стенка
Зальцбург помешан на Моцарте. Казалось, кроме Моцарта там и нет ничего. Но это, конечно, было не так. В Зальцбурге куда больше, чем в Инсбруке, красивых и старинных зданий, дворцов и скверов с дивными цветами и деревьями. А высоко на горе виднелась главная достопримечательность – крепость Хоэзальбург. На стадион из разных концов города болельщиков свозили огромные шатлы. На этот раз билеты у нас были второй категории за 80 евро – на второй ярус за воротами. Вид, как, наверное, из любой точки стадионов Евро-2008, был великолепный. Вот только сектор был полумертвый, типа «виповских» западных 4-го и 5-го на родной «Звезде». Едва начался футбол, дяденька в верхнем ряду предложил присесть. Вежливо возразили, что сидеть мы будем дома у телевизора, а сюда приехали болеть. Дяденька обиделся и куда-то слинял. А мы так и стояли человек 10 из всего сектора. Барабанщик заряжал на первом ярусе, но поскольку сектора были крутые, первый ярус располагался как бы под верхним и нам было не только не видно, что делается внизу, но даже не слышно. Ориентировались на нижние виражи, которые входили в угол нашего обзора, а половину и вовсе заряжали сами.
Нам был нужен вокзал. Ночь для отдыха все равно была потеряна, поэтому мы решили сразу бесплатно рвануть в Цюрих. Чтобы не оказаться на полу (билеты на ж/д в Европе привязываются не к конкретному поезду, а к направлениям), зарезервировали за отдельную плату полки в кушеточном вагоне. Таких полок в купе шесть. И если на средних кто-то спит, на нижнюю можно сесть, только согнувшись в три погибели. Я молил бога, чтобы по привычке не навернуться с третьей полки – костей в этом случае можно было и не собрать.
Цюрих оказался безлюдным (как-никак воскресенье и 7 часов утра!). Зато за него говорили витрины закрытых бутиков, от ценников в которых просто кружилась голова (как вам, например, ничем не примечательные часики за 20 тысяч франков – полмиллиона рублей?). На вокзале поменяли свои «тугрики» на франки, сдали вещи в камеру хранения, посмотрели на манекены гигантских футболистов и, не найдя среди них российского, направились в город, где накануне играли румыны и итальянцы. Однако ничего так и не напомнило о позавчерашнем матче, разве что горы мусора в фан-зоне на берегу Цюрихского озера, которое почему-то зовется морем. Сфотографировались с ребятами из Одессы, которые приехали на чемпионат болеть за Россию и совершенно случайно, изучая меню одной из кафешек, наткнулись на пожилого серба, прекрасно говорящего по-русски.
Серб, представившийся Мичелом, работал в 80-х годах прошлого века на мебельной фабрике и в одну только Пермь отправил не один десяток вагонов с великолепной югославской мебелью (у меня у родителей такая, кстати, до сих пор стоит и смотрится современнее нынешних). А теперь у него с Россией бизнес и он часто бывает в нашей стране. Мичел провел нас по старинным улочкам Цюриха и показал единственное в самом дорогом городе Швейцарии место, где можно недорого поесть. Им оказался закуток продуктового магазина на вокзале. За 300 рублей мы получили большущую порцию пасты с мясом и огромную сардельку. Почти что даром!
 В наших планах был заплыв по Цюрихскому озеру на пароходе. И вот здесь нас ждало настоящее изум­ление. При всей своей дороговизне полуторочасовая прогулка по озеру стоила 150 рублей – по-моему, в воскресный день даже по Каме дороже! Можно было взять билет на 7 часов с каютой всего за 700! Фантастика!

Маленькая страна
На обратном пути в купе оказался фанат «Локомотива», пропивший в Цюрихе последние деньги. Когда его накрыл контроль, зачем-то посоветовали ему взять на оставшиеся гроши хоть билет до Брегенца, который на самом деле в другой стороне. Швейцарский контроль от него в итоге отстал, а вот австрийский накрыл и ссадил на первой же станции. Правда, фан особо не расстроился. Подышал горным воздухом, да уехал на следующей «собаке». На следующий день мы видели его с пивом в магазине – они с друзьями сняли машину и рванули до Венеции.
16 июня мы решили устроить себе небольшую разгрузку от дальних путешествий и, как следует выспавшись, отправились в Инсбрук. Обошли комплекс больших магазинов, расположенных на окраине города, проехали на тачке за 8 евро (билет на автобус стоит 2,70) и закончили день за просмотром футбола в нашем пригородном отельчике.
А на следующий день в наших планах значился Лихтенштейн. Крохотное государство, 25 км в длину и 6 в ширину, в которое россиян пускают только по специальным визам. Обычная шенгенская виза там не катит, но с пометкой Евро-08, которую делали всем российским фанам, въезд в княжество в июне разрешен. Впрочем, документы на границе проверяли только если пересекаешь ее на машине. А мы вышли из поезда на австрийской станции и спокойненько сели в поджидавший нас лихтенштейский автобус. Купили дневной проездной и были таковы.
Лихтенштейн, это, конечно, сказка. Такой я не видывал даже в Монако. Людей мало, и это сразу бросается в глаза. Вокруг красота и умиротворенность. И полное отсутствие показной роскоши, как в том же Монако. Но при этом ничего «дешевого» вокруг мы тоже не увидели. Здесь ПОЛНОЕ отсутствие преступности, нет бомжей и всяких цыганско-арабо-негритянских эмигрантов. Вся страна на автобусе проезжается за несколько минут. Кончается один город и тут же начинается другой. В столице – Вадуце – мы пересели на другой автобус, который 30 минут вез нас строго в горы. Преодолев полосу тумана и первых перистых облаков, мы очутились в Мельбуне, горной деревушке на высоте 1600 метров. Можно было подняться выше, но в июне и июле подъемник не работал.
Спустившись вниз, посмотрели площадь правительства, выложенную с ног до головы из желтого кирпича, бросили взгляд на княжеский замок, расположенный на горе, и побрели на стадион Вадуца, где совсем скоро нашей сборной играть отборочный матч ЧМ-2010. «Стадио» был открыт и, натянув флаг России, мы даже немножко пошизели. Можно было, наверное, перемахнуть через перила и пробежаться по полю – до нас там никому не было никакого дела. Прямо за стадионом бежит Рейн, по которому проходит граница со Швейцарией. На спуске к реке впервые поймали себя на мысли, что дорожка незаасфальтирована. Переехав через мостик, мы оказались уже в швейцарском Буксе, чтобы затем сесть в поезд до ставшего родным Инсбрука.
Так незаметно промчалась неделя. День последнего и решающего матча нашей сборной начался с томительного ожидания. Но никакой боязни не было. Мы были уверены, что сильно огорчим этих самодовольных и пьяных шведов, которые вечно распивают самое дешевое пойло и орут песни про Ибрагимовича, кладя новые слова на хит начала 90-х «Go West» группы «Pet Shop Boys».

Возвращение домой
В Инсбрук прибыли заранее, чтобы напоследок подняться на фуникулере на одну из горных вершин и насладиться открывающейся панорамой города. Там, на высоте 2600 мет­ров, были снег и макушки гор, отдающие эхом великое слово «Россия». В последний уходящий туда фуникулер набилась добрая сотня русских и всего два шведа. Надо сказать, что в городах, где играла сборная России, не было зафиксировано ни одного инцидента с участием россиян. И в Инсбруке, и в Зальцбурге болельщики из разных стран ходили почти что в обнимку. Небольшой отряд российских «ментов», консультировавший на чемпионате местных коллег, явно скучал без работы и больше походил на группу свадебных генералов, сфотографироваться с которыми считал своим долгом едва ли не каждый приехавший из России. Думаю, такая же миролюбивая обстановка была и в Базеле, в котором прошел знаменитый четвертьфинал с голландцами. Правда, в отличие от игр группового этапа россиян в Швейцарии было куда меньше – многие соотечественники заранее решили ограничить свое пребывание на Euro гарантированным минимумом группового турнира, после которого сразу отправлялись на родину.
После матча шведы были убиты тем, что с ними сделала наша сборная. Шарф мне отдал лишь третий швед, да и то, видимо, с перепугу. Магазины уже не работали, а на заправке из крепкого был один «Абсолют». Им-то мы, по иронии судьбы, и утешали шведов, которые возвращались домой вместе с нами в электричке.
С утра мы сели в поезд, который бесплатно довез нас до Вены. Прокатились в метро и вышли в центре города, где слегка пробродили по местным улочкам. Затем взяли такси и поехали в аэропорт.
Нас ждала родина, возвращаться в которую так быстро совсем не хотелось. Такое же настроение было у многих, кто прилетел рейсами «КД-Авиа» из Вены и Мюнхена. Собравшись в накопителе калининградского аэропорта за столом, питерцы, москали, яро­славцы, челябинцы и пермяки дружно орали единое слово – «РОССИЯ». Похоже, посадку на рейсы объявили в самый раз, поскольку навстречу нам попался спешащий куда-то наряд милиции…
…Фантом подарил стюарду шарф нашей сборной, после чего тот из чувства благодарности просто завалил нас банками с пивом. Гадость под названием «Балтика 7» шла со слезами. Но надо было привыкать – под нами была Россия…

Фантом (Алексей Баранов) и Осетр (Станислав Слюсарев).


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Олимпиада-2008
Актуальный репортаж
В объективе
Детский спорт
Здоровый образ жизни
История спорта
Клубный спорт
Колонка редактора
Легенда спорта
Новости
Обратная связь
Пермь федеративная
Постфактум
Прямая линия
Репортаж с места событий
Событие
Союз спортивных федераций Пермского края
Спортивная медицина
Спортивный юмор
Тема номера
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.