Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года.

26.05.2008
Чемпион на ковре и помосте

Георгий Полянин родился 23 апреля 1896 года. Его отец – Ананий Филиппович Полянин – отставной рядовой царской армии, воевал на Шипке, был ранен. Мать – Евфросинья Ивановна (в девичестве Давыдова) – была очень музыкальная и набожная, служила регентом при Всесвятской церкви Перми, руководила женским хором.

Кто скрывается под «красной маской»
 В семье Георгий был единственным и любимым сыном. Все его называли Горичка. Он рос слабым и болезненным. С 1909 года стал собирать коллекцию фотографий спортсменов, которая стала одной из самых крупных в нашей стране. В ней насчитывалось около семи тысяч экспонатов.
Чтобы избавиться от своих физических недостатков, Георгий стал заниматься тяжелой атлетикой, боксом и борьбой. Вначале упражнялся с чугунными утюгами, потом к черенку метлы привязывал кирпичи – получалась штанга. На улице ввязывался в любую потасовку, часто бывал бит, но все же снова лез на рожон. И постепенно все надвязывал по кирпичику на свою «штангу», пока ребята наконец не зауважали его. Тогда уж на полянках стали бороться «взаправду», по всем правилам французской классической борьбы.
Раньше в цирковых балаганах неотъем­лемой частью программы была борьба. Горька был цирковым завсегдатаем. Он любил смотреть на силачей и мечтал быть похожим на них. И вот судьба подарила ему встречу с легендарным немецким борцом Иоганном Тигане. В Перми Иоганн Тигане боролся инкогнито, и только Горька знал его тайну, знал, что под «Красной мас­кой» скрывается именитый борец. Все гастрольное лето Горька таскал чемодан Тигане и свято оберегал его секрет. А тот, шутки ради, помог мальчишке освоить многие профессиональные приемы французской борьбы, которые сгодились ему на всю жизнь.
Из сообщений газеты «Пермские ведомости» известно, что первый чемпионат пермских борцов состоялся в 1913 году. Разыгрывались звания в трех существовавших в то время весовых категориях. В легком весе победителем стал Юрий (Георгий) Полянин, в среднем – Борис Шаньгин, в тяжелом – Николай Ситников.
 В 1914 году, испросив разрешение губернатора, Полянин открыл на улице Малой Ямской в доме Балахонова атлетичес­кую арену и организовал первые в истории Перми соревнования по тяжелой атлетике. И тоже стал первым чемпионом города.

«Перми силачей не занимать»
Началась Октябрьская революция. Полянин принимает в ней участие. Во время восстания в Петрограде штурмовал Ильинские ворота. Был ранен.
 В ноябре 1917 года Георгий Ананьевич вернулся в Пермь. Пришел к юристу Константину Павлову, горячему поклоннику тяжелоатлетического спорта – из бывших полянинских «кружковцев» уцелели лишь трое, одним из них и был Павлов. Где заниматься? Павлов предложил помещение, в котором раньше хранились экипажи. Заметив у Григория искреннее изумление, он сказал, что, конечно, там нужно будет приложить руку: обить стены войлоком, установить чугунную печь, лампы. «Дровами обеспечу, но керосин твой». Напутствовал: «Ребят найдешь, думаю, без труда. Перми силачей не занимать».
23 декабря 1917 года на Покровской (ныне улица Ленина) в каретнике, во дворе дома Павлова открылся после революции атлетический кружок. Занимались в нем 18 человек.
 В апреле 1918 года «кружковцам» предоставили более удобное помещение для занятий – одну из комнат бывшей женской гимназии, нынешней школы № 11. С этого же года по предложению губвоенкома С. Окулова Полянин стал руководителем кружка тяжелой атлетики при Дворце Красной Армии (ныне клуб им. Ф. Э. Дзержинского). Здесь занимались красноармейцы и командующий состав Красной Армии. К ним и присоединились «кружковцы» Полянина. Вновь образованный кружок вырос до 50 человек. Вскоре он был реорганизован в спортивное общество. Председателем был избран новый губвоенком М. Лукоянов.
 В июне 1918 года прошло первенство города Перми среди «юниоров» по классической борьбе. На нем Алексей Желнин занял первое место, в то время ему было 16 лет.
С 24 декабря 1918 года по 30 июня 1919 года кружок не работал, и соревнования не проводились в связи с тем, что Пермь находилась под властью Колчака.
Возобновились соревнования лишь в 1920 году. В июле 1920 года состоялась первая Пермская губернская олимпиада.
 В состязаниях по борьбе и тяжелой атлетике выступали спортсмены в пяти весовых категорий. Пермяк Василий Боровских в тяжелом весе выиграл первые места по борьбе и штанге. В остальных категориях первые места завоевали: по борьбе – И. Потапов, И. Торсунов, а по тяжелой атлетике – С. Лядов и Ф. Заболотных (все из Мотовилихинского клуба). В легчайшем весе в обоих видах победил Г. Полянин.

«Младшим среди нас был Алеша Желнин, – писал в своих воспоминаниях Г. Полянин. С 1919 года Алексей Желнин свою судьбу связал с армией, постоянно жил в Ленинграде. Он был чемпионом СССР в 1924 × 1926 гг., а также международных соревнований в Финляндии, Швеции, Германии и других странах. Ему, одному из первых в Советском Союзе, было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР по классической борьбе (1935 г.). Погиб во время Отечественной войны в 1942 году, будучи полковником, командиром стрелкового полка».

Судьба совершила крутой поворот
1932 год был для Георгия Полянина удачным во всех отношениях. Во-первых, он стал чемпионом Урала по классической борьбе, во-вторых, встретил замечательную женщину, добрую, мягкую, уступчивую и очень умную. Полина Павловна приехала в родной город Пермь из Петрограда после смерти мужа. Она стала третьей женой Полянина, хорошей матерью детям (скончалась в 1972 году). В том же 1932 году прошла Урало-Кузбасская спартакиада, где Георгий Полянин в легчайшем весе занял второе место.
На соревнованиях 30 декабря 1936 года штангисты Перми установили 17 новых рекордов города. В 1938 году – 32 рекорда.
С 1937 по 1940 годы Георгий Ананьевич работал в госцирках, был начальником борцовских команд, арбитром. В девяти городах ему посчастливилось работать с кумиром мальчишеских лет, с самим «чемпионом чемпионов» Иваном Максимовичем Поддубным, чья слава уже десятилетия гремела по всему миру.
…Пришла война. Георгия оставляют в Перми готовить кадры для армии. В ту пору ему было 44 года. Его приемные сыновья Саша и Алексей ушли на фронт. Долгожданная победа пришла с весенним теплом. Возвращались домой бойцы, писал письма Алексей из Прибалтики, на Сашу пришла «похоронка» – он сгорел в танке в боях под Климовичами.
И вот – новый поворот судьбы. Георгия Ананьевича для работы направляют в Белоруссию, в приграничный город Гродно. Летом 1945 года семья Поляниных выехала к месту назначения. Вернувшийся с фронта Алексей также приезжает в Гродно. Все дети Полянина были комсомольцами. Их направляли в составе агитационных бригад в деревни и села Западной Белоруссии. Работали в одной деревне, а ночевать в целях безопасности приходилось в другой. Как-то «лесные братья» выследили одного комсорга. Привязали за ноги к двум наклоненным березам и разорвали его, отпустив деревья…
 В конце 1949 года семья Полянина вернулась в Пермь, только Алексей остался жить в Гродно. Он встретил девушку своей мечты, женился…

Уже ученики становятся чемпионами
 В Перми Георгий работает в Дорпрофсоже и ведет тренерскую работу в спортобществах «Локомотив», «Спартак», с/к «Молот». Его воспитанник по тяжелой атлетике Борис Шалимов в 1959 году стал первым мастером спорта в Прикамье. Другие воспитанники – мастера спорта Снургатов и Глебов – до настоящего времени выступают на соревнованиях по тяжелой атлетике в ранге ветеранов и достигают высоких результатов. Равиль Исмагилович Снургатов в своей весовой категории и возрастной группе (1931 года рождения) на протяжении многих лет, начиная с 1995 года до настоящего времени, становился чемпионом России и обладателем Кубка России. Глебов Александр Борисович (1938 года рождения) – чемпион России (1999 × 2003 гг.), обладатель Кубка России (1998 × 2003 гг.), участник первенства Европы и мира (2004 г.).
Полянин занимался и судейством. В 1965 году ему присвоили звание почетного судьи всесоюзной категории по классической борьбе.
Георгий Ананьевич принимал активное участие в спортивной жизни Перми. Он стоял у истоков введения физического воспитания в вузах и техникумах Перми. В краеведческом музее Полянин организовывал выставки, посвященные развитию физкультуры и спорта вообще и истории борьбы и тяжелой атлетики в стране в частности. Возил он выставку и в Ленинград. В течение шести навигаций спортивная экспозиция Георгия Ананьевича разъезжала на туристических теплоходах.
 В последние годы Г. Полянин прочитал свыше тысячи лекций на спортивные темы в городах об­ласти. И всегда он показывал экспонаты своей коллекции (после смерти Георгия Ананьевича коллекцию унаследовал его сын Георгий, проживает в Южно-Сахалинске). Ведь собирал он не только портреты спортсменов, но и вел таблицы всех крупнейших всесоюзных и международных состязаний.
 В 1971 году Георгию Ананьевичу исполнилось 75 лет. И в этом возрасте он был, как и раньше, непоседа. Сделает утром свою обязательную десятиминутную зарядку – и снова весь в хлопотах. Его можно было встретить везде, где интересно – за судейским столиком соревнований, на заседаниях областной федерации борьбы, на спортивных вечерах.
Умер Георгий Ананьевич 28 сентября 1980 года – после тяжелого инсульта. Он оставил богатейшую коллекцию портретов известных борцов, множество фотографий и альбомов и, конечно же, добрую память о себе. Его прах покоится в городе Перми на Южном кладбище.
Свой рассказ о Георгии Полянине закончу его словами: «Спортивная история Прикамья ждет своих летописцев».

Юрий Дерюшев.