Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года.

25.04.2008
30 минут на сборы

Полузащитник «красно-черных» Иван Старков относится к плеяде молодых, талантливых игроков, которые в скором времени могут войти в национальную сборную страны. И хотя Иван в «Амкаре» преимущественно выходит на замену, потенциал игрока позволит ему в будущем закрепиться в основе пермского клуба. Наш корреспондент встретился с молодым полузащитником накануне домашней игры с ярославским «Шинником».

- Иван, ваш переход из «Локомотива» в «Амкар» долго обсуждался. Пролейте свет на это событие.
– С «Локомотивом» я провел три сбора. Потом на сборах в Турции меня к себе вызвал Рахимов и сказал, что есть интерес ко мне со стороны «Амкара». Мне всегда нравилась эта команда, импонировала ее игра, и я без колебаний принял решение перейти. Через тридцать минут собрал вещи и переехал в соседнюю гостиницу, к пермякам.

– Почему вообще вы ушли из «Локомотива»? Переход в команду с меньшими амбициями – это шаг назад, или в столичном клубе не было перспективы оказаться в основе? Не жалеете об этом шаге?
– Я решил, что в «Амкаре» для меня будет лучше и в смысле моего профессионального развития, и в смысле игровой практики. Могу сказать, что надежды оправдались. Даже более чем. Понравилась атмосфера в команде, очень дружный в Перми коллектив. Меня очень хорошо приняли здесь. Со многими игроками подружился. И чувствую себя, будто играю здесь очень давно.

– Как восприняли информацию о вашем переходе родные, близкие, друзья, одноклубники? Одобряли или нет? Вообще советовались с кем-нибудь, когда переходили в «Амкар»?
– Одобряли, не одобряли – это мое решение. Я, конечно, советовался, но окончательное решение осталось за мной. Я сразу решил, что перейду в пермский клуб и хочу играть в этой команде.

– Были ли у вас другие варианты перехода, кроме «Амкара»?
– Еще в прошлом году у меня были разговоры с руководством «Амкара», но не получилось из-за Бышовца. Я знал, что пермяки интересуются мной, и разговаривал на эту тему с Рахимовым. Он сказал, что если что-то у меня не получится в «Локомотиве», то приоритетным вариантом стоит считать «Амкар». Я к его мнению прислушался и других предложений не рассматривал. Меня всегда подкупает заинтересованность самой команды, ведь одно дело, когда тебя агент «пихает» куда-нибудь, а другое дело, когда тренер и руководство команды в тебе заинтересованы.

– Помните ли вы своих тренеров, кого бы могли выделить, отметить, и как вам Божович в этой связи?
– В этом году мой детский наставник из Барнаула Александр Николаевич Городов получил звание заслуженного тренера России. Затем, конечно, Юрий Семин – самый запоминающийся тренер в моей карьере, потом Эштреков, Муслин… С Муслиным мне очень нравилось работать, потому что это были очень интересные и разнообразные тренировки, никогда ничего не повторялось, и атмосфера была на тренировках великолепная. С Рахимовым мало работал, он отличается своей дисциплиной, строгостью подхода к выполнению заданий. Про Божовича могу сказать, что у него тренировки также интересные, этим он похож на Муслина. Мне очень нравится работать с Миодрагом. Плохого про него ничего не могу сказать.

– А что вы можете сказать о феномене барнаульской футбольной школы, которую вы прошли? Почему оттуда вышло так много хороших футболистов?
– Александра Николаевича Городова недаром признали лучшим тренером России. Многие из его воспитанников играют сейчас на высоком уровне – в премьер-лиге и первом дивизионе.

– Когда вы говорили о своих тренерах, про Бышовца не упомянули. Почему?
– Про Бышовца мне вообще не хочется говорить… Просто этот человек мне неприятен…

Из-за него произошла ваша ссылка в Ростов?
– Не ссылка, я сам тогда настоял на переходе. Были нечеловеческие отношения между игроками и тренером, поэтому я тогда не хотел оставаться в команде.

– И как вам командировка в Ростов?
– Ростов мне очень понравился. И город, и команда. И я считаю, они незаслуженно вылетели из премьер-лиги, хорошие игроки, коллектив. Про Долматова тоже могу сказать только самые добрые слова. Я считаю, что они должны вернуться в элитный дивизион в этом году.

– Есть что-то в вашей жизни, кроме футбола? Хобби?
– В первую очередь – семья. Ну а хобби… ни на что толком времени не хватает, музыку люблю, компьютер, Интернет, ну а так большую часть времени занимают игры, тренировки.

– Расскажите о своей семье. Кто ваши родители, были ли среди них футбо­листы?
– У меня отец раньше играл в футбол, занимался в школе барнаульского «Динамо», даже пару сезонов провел в этой команде, но в 20 лет ушел в другую профессию. Но он очень любит футбол, поэтому отдал меня в 6 лет в родное «Динамо». Ну а мама воспитывает маленького брата, ему как раз сейчас шесть лет. Но у него немного другое мировосприятие, думаю, он не в футбол пойдет, выберет другую профессию. Когда меня родители отдали в футбол, я еще мало что понимал.

– Помните тот момент, когда вы твердо для себя решили, что футбол – это ваше?
– Мне на самом деле с самого начала нравилось. Вначале нравилось, потому что я пропускал уроки, школу, допустим. А потом начали ездить на турниры, выигрывать. Ну а понял, что футбол – это моя профессия, когда попал в 15 лет в «Локомотив».

– Сразу так сталось, что вы стали полузащитником?
– Я всю жизнь играл в центре поля. И слева меня поставил тренер только в «Локомотиве», так что я только три года играю слева в полузащите, раньше играл в центре.

– Освоились на новой позиции?
– Мне без разницы, где играть.

– А предпочтительнее где играть?
– При Муслине я играл левого защитника. Наверное, могу и там сыграть. Так что предпочтений нет, главное – играть.

– После финала Кубка будет большой перерыв в чемпионате, куда намереваетесь отправиться?
– Собираюсь отдохнуть в Барнауле. Я никуда не хочу ехать, Барнаул самое лучшее место для меня.

– Сердце у вас свободно?
– Да я как-то пока особенно не думаю об этом. У меня все мысли о футболе, разве что мимолетные встречи, романы. Да и возраст еще не тот. (Смеется.)

– Глядя на вас со стороны, создается впечатление, что вы достаточно мягкий, техничный игрок, избегающий жестких стыков с соперником. Не обманчиво ли это впечатление?
– Я за собой не замечал, что играю, как мягкий игрок. Спросите у ребят, на тренировках, я играю мягко или нет. (Улыбается.) Ну конечно, я люблю работать с мячом, потому что у меня такая комплекция, и тем более с более мощными игроками зачем идти лоб в лоб, когда можно что-то сделать с мячом, обыграть.

– Как вы считаете, повезло Ивану Старкову с командой? Пришли – и сразу в финале Кубка, например…
– Да, повезло. Когда я переходил в «Амкар», то знал, что команда борется за выход в финал Кубка России. И надеялся выйти. Нам тренер говорил, что финал бывает только раз в жизни, такие игры не забываются. И мы все сделаем, постараемся этот трофей завоевать. Ничего нет невозможного, если Нальчик обыграл ЦСКА, почему бы и нам не обыграть «армейцев» в финале Кубка России? Я считаю, что я пришел в хорошую команду, которая уверенно стоит на ногах и добивается положительного результата.

– И напоследок, жизненное кредо Ивана Старкова.
– У меня отец всегда говорит в сложных ситуациях: никогда не опускать руки, стиснуть зубы и продолжать работать в любых ситуациях, какие бы ни были. Это касается и поля, футбола, когда команда, может быть, проигрывает. И мы это доказали со «Спартаком»…

Артем Жаворонков.