Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Пермь спортивная

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года. 



14.05.2006
ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ


К сожалению, в постперестроечное время традиции российского конного спорта были утеряны. Большинство ипподромов пришли в негодность, лошадей за бесценок продавали за границу. Некогда знаменитый орловский рысак, гордость русского зоотехнического искусства, стал уступать рысистым лошадям Франции, Швеции, США.

 

История российского конного спорта своими корнями уходит в дореволюционное прошлое. Каждый уважающий себя офицер русской армии не только прекрасно сидел в седле, но и имел с десяток добрых лошадей. Еще в Олимпиаде в Стокгольме, где в программу игр впервые был включен конный спорт, принимала участие сборная России в количестве пяти человек. Они не смогли составить конкуренцию шведам в борьбе за золото, однако заняли в одном из видов программы пятое место. От России в соревнованиях выступали великий князь Дмитрий Павлович, капитаны Родзянко и Екимов, поручики Плешков, Загорский, Руммель. В соревнованиях на Приз Наций российская команда была пятой. В высшей школе верховой езды капитан Екимов на своем коне Тритоныче занял девятое место.

 

– Традиции пермского конного спорта лишь недавно стали возрождаться после спада, связанного с дефолтом 1998 года, – считает президент федерации конного спорта Пермского края, член президиума федерации конного спорта России Александр Кузовлев. – Лошадей продавали за копейки, вывозили за рубеж, из-за чего целое поколение спортсменов оказалось «за бортом». И только буквально за три последних года мы смогли практически полностью восстановить утерянные позиции. На последней Спартакиаде учащихся России воспитанница нашей школы Вероника Окунева заняла седьмое место. Для непосвященных, казалось бы, этот результат не имеет большого значения, но для нас – это большой шаг вперед. Конкурировать на данном этапе с московскими и питерскими наездниками мы не можем, а представителей Приволжского федерального округа Вероника опередила всех. Также с каждым годом растет и ранг соревнований, проводимых на пермском ипподроме.

 

Главная проблема на сегодняшний день заключается том, что с конца девяностых годов прошлого столетия в Перми практически не уделяли внимания подготовке лошадей, предназначенных для олимпийских видов спорта. Девятый конезавод специализируется только на разведении рысаков, которые в основном участвуют в бегах. Поэтому на первом этапе нашей федерации пришлось собирать лошадей буквально со всей страны: от Краснодара до Новосибирска. Кроме того, чтобы подготовить лошадь к участию в соревнованиях, требуется от 4 до 8 лет. К тому же не каждая лошадь по своему характеру подходит: из тысячи жеребцов лишь один-два способены выступать на высочайшем уровне.

 

 

– Александр, скажите, от чьего мастерства больше зависит успех: всадника или лошади?

 

– Я скажу так: чем выше ранг соревнований, тем больше зависит от мастерства всадника. На начальном этапе лошадь может помочь «вывезти» спортсмена, выполняя те или иные упражнения. Поэтому часто можно услышать, что тому или иному наезднику повезло – «на такой лошади и дурак выиграет». Очень сложно определить в процентном отношении – как говорится, «один спортсмен сидит на другом спортсмене». От каждого зависит очень многое. Лошади тоже могут плохо себя чувствовать, болеть.

 

 

– В последнее время сдали позиции не только пермские спортсмены, но и россияне вообще. По-вашему, с чем это связано?

 

– Прежде всего, с плохой инфраструктурой российских ипподромов. Я был в Германии, там все создано для зрителей – удобные трибуны под крышей, бары, магазины и т.д. И по­смотрите на наш ипподром: нет даже нормальных трибун. Люди вынуждены смотреть соревнования на ветру, в мороз. Многих отпугивает такая перспектива. Хотя и в этом вопросе есть подвижки – к сожалению, не у нас, а в Татарстане. В Казани недавно построили новый ипподром, полностью соответствующий мировым стандартам.

 

– Александр, каковы цели федерации на нынешний сезон?

 

– Прежде всего, мы будем работать над усовершенствованием мастерства подрастающего поколения. Без молодых, перспективных наездников у конного спорта Прикамья нет будущего. Будем стремиться привлекать к занятиям больше детей и юношей. Кроме того, мы планируем более успешно выступить на чемпионате России по конкуру в Москве. В начале декабря прошлого года пермские наездники приняли участие в ежегодном празднике «Дни России» на Венсеннском ипподроме в Париже. В течение трех дней на ведущем ипподроме Франции разыгрывались именные призы в честь регионов, городов и конных заводов России, представляющих своих рысаков, тройки для участия в соревнованиях. Нашу страну представляли наездники из Москвы, Раменского, Татарстана и Перми. Одним из главных событий праздника стал призовой заезд в честь Перми, проводившийся на французских рысаках. 18 участников вели отчаянную борьбу, поскольку призовой фонд заезда составил 110000 евро. После окончания заезда президент ассоциации «Содружест­во» Николай Исаков, президент федерации конного спорта России Геннадий Селезнев и президент федерации конного спорта Пермского края Александр Кузовлев вручили одному из организаторов праздника, графу Доминику де Беллегу, шикарный подарок – орловского рысака по кличке Князь, выращенного на пермском конезаводе. За последние 100 лет во Францию не ввозились орловские жеребцы, и Князь станет первым представителем этой породы в конном заводе графа. В дальнейшем мы планируем продолжать сотрудничество с ведущими конно-спортивными державами. Для этого в этом году ассоциация рысистого коневодства «Содружество» вступила в Европейскую рысистую ассоциацию. Это позволит молодым российским спортсменам, в том числе пермякам, проходить учебно-тренировочные сборы на крупных зарубежных ипподромах под руководством лучших европейских тренеров.

 

СПРАВКА: ОРЛОВСКИЙ РЫСАК

 

Порода названа именем героя Чесменской битвы графа А.Г.Орлова, который поставил перед собой цель получить крупную, нарядную, выносливую лошадь, обладающую резвостью и умеющую бегать рысью по глубокому снегу. 33 года 

 

(с 1775 г. по 1808 г.) работал А.Г.Орлов над созданием этого рысака.

 

С выведением орловского рысака связано возникновение рысистых бегов в России. В начале века на ипподромных дорожках сверкал рекордист Крепыш, который за свою беспроигрышную спортивную карьеру был назван лошадью столетия. Через 62 года, в 1966 году, на свет появился еще один феноменальный орловец – Пион, которому суждено было стать всесоюзным рекордистом.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: КОННЫЙ СПОРТ НА ЗАРЕ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

 

Дебют конного спорта на Олимпиаде произошел в 1912 году в Стокгольме благодаря усилиям графа Кларенса фон Розена, конюшего короля Швеции. Граф разработал первые правила и программу соревнований. В Стокгольме прошли соревнования по выездке в личном зачете, конкуру в личном и командном зачете (Приз Наций) и троеборью для кадровых офицеров.

 

Олимпийские соревнования по конкуру в начале века были открыты и для спортсменов, не состоящих на воинской службе. К конкуру не допускались только лошади, принадлежавщие военным кавалерийским школам. Но самые серьезные изменение претерпели соревнования по выездке. Современные поклонники этого элегантного спорта могут не поверить, но в 1912 году соревнования по выездке включали в себя и преодоление препятствий. Участники должны были прыгнуть через четыре невысоких (до 110 см) препятствия, а также одно широтное препятствие.

 

Кроме трех олимпийских дисциплин, которые и сейчас включены в программу Олимпиад, на Играх проходили соревнования и по другим видам конного спорта. В 1900 году в Париже четыре команды, в которые входили спортсмены из США, Великобритании, Испании, Франции и Мексики, участвовали в поло-турнире. Последняя Олимпиада, где разыгрывались медали в поло, проходила в Берлине 

 

в 1936 году, и последним обладателем золотых олимпийских медалей стала команда Аргентины.

 

В 1920 году в Антверпене один-единственный раз на Олимпиаде состоялись соревнования по вольтжировке. Спортсмены выполняли различные упражнения на стоящей неподвижно и двигающейся галопом лошади, как с седлом, так и без седла. В соревнованиях приняли участие спортсмены трех стран, и победителями стали кавалеристы из Бельгии.

 

Хотя конный спорт прочно ассоциируется с летними видами спорта, в 1948 году в программу зимней Олимпиады, которая проходила на высокогорном швейцарском курорте Санкт-Морице, было включено зимнее пятиборье. Этот вид спорта включал в себя барьерную скачку по льду замерзшего озера. Однако с тех пор конный спорт в зимнее время в Санкт-Морице остался, скорее, как коммерческое мероприятие для привлечения туристов, чем как состязание большого спортивного значения.

Константин Кякинен


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Олимпиада-2008
Актуальный репортаж
В объективе
Детский спорт
Здоровый образ жизни
История спорта
Клубный спорт
Колонка редактора
Легенда спорта
Новости
Обратная связь
Пермь федеративная
Постфактум
Прямая линия
Репортаж с места событий
Событие
Союз спортивных федераций Пермского края
Спортивная медицина
Спортивный юмор
Тема номера
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.