Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Мир новостей

На сайте находятся материалы, подготовленные пермской редакцией газеты "Мир новостей" в период с 4 декабря 2006 года по 18 июня 2007 года.



30.05.2007
МЕНЯЕМ ПРИЮТ НА СЕМЕЙНЫЙ УЮТ


Многие думают, что самое ужасное в детдоме — это скудная еда, старая одежда и алюминиевые ложки.

Нет. Самое страшное – это то, что здесь первым делом учатся прощаться, а потом говорить «мама».

В последнее время тема сиротства и детства стала в Пермском крае одним из главных ньюс-мейкеров: сначала был визит первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева, во время которого много говорилось о детских домах, потом вторая межрегиональная конференция, и, наконец, Совет Европы «Обеспечить права ребенка и социальную реинтеграцию детей группы риска», завершившийся в минувший четверг. И говорить было о чем.

На человека с тонкой душевной организацией детдом обязательно произведет сильное впечатление. Крашеные стены, неистребимый запах подгоревшей молочной каши, казенные рубашечки. Но первое впечатление быстро проходит. Как правило, нынешние детдома не бедствуют — они более или менее обеспечены и одеждой, и питанием.

А вот на что сложнее не обращать внимания — это на лица детей. Они не подходят сами, не кидаются с воспетым в кино вопросом: «Ты моя мама?!» Они стоят поодаль и ждут. Ждут, когда ты встретишься с ними взглядом, и потом улыбаются так доверчиво, как будто ждали тебя одного – с самого утра. В Пермском крае, похоже, всерьез взялись за обустройство нормальной жизни сирот и решили добиться, чтобы дети росли в семьях, а не в детдомах. Это необходимо не только потому, что у нас беспрецедентное количест­во сирот при живых родителях – настоящий позор страны. Для практиков и прагматиков можно привести другой довод: экономические и социальные затраты на воспитание и содержание ребенка в любой модели замещающей семьи значительно меньше, чем в детском доме. Следовательно, детские дома необходимо постепенно упразднить, превратив в центры по устройству в семью.

ДЕТДОМА СОДЕРЖАТЬ НЕВЫГОДНО

Именно в этом уверены эксперты, участвовавшие во второй краевой межведомственной конференции «Проблемы и перспективы развития семейно-воспитательных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», на которой в очередной раз был подтвержден факт: в данной сфере пермяки действительно впереди всей России – регион первым опробовал опыт патронатных семей еще десять лет назад.

Так, с 2006 года в крае реализуются проекты «Устройство детей­сирот на воспитание в семьи», «Реструктуризация сети детских домов», главная цель которых – найти ребенку семью. А годом ранее был начат и вовсе беспрецедентый проект по реформированию детских домов, а фактически – по превращению их в центры по устройству детей в семьи.

Через неделю в рамках совместной программы Российская Федерация – Совет Европы – Европейский союз прошло межрегиональное совещание по вопросам профилактики безнадзорности и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На Совтете Европы был представлен международный, российский, региональный опыт проведения деинституционализации детей, оставшихся без попечения родителей; инновационные технологии профилактики социального сиротства; правовые, социально-психологические и педагогические проблемы развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Напомним, с 2003 года существует пермский пункт информационного центра Совета Европы в Уральском регионе, созданный для того, чтобы подготовить российское общество в информационном плане к вступлению в эту международную организацию. В настоящее время информационные центры СЕ работают также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове.

Однако столь масштабные (и не дешевые с точки зрения организации) мероприятия – вовсе не пустая трата времени: на данный момент упразднить детские дома невозможно – и дело тут не в перестройке структуры – если поменять вывеску «интернат» на «семейный центр» дело с мертвой точки не сдвинется. Тем более, все не так просто, как может показаться со стороны, и с самими детдомовцами: детский дом – это не зло в последней инстанции, и сохраняется он до сих пор не только по экономическим причинам. Проблема упразднения детдомов крайне неоднозначна: как это ни удивительно, но существует определенная категория ребят, которые – в силу разных причин – просто не могут жить в семье, постоянно убегая на улицу.

ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ВИЗИТ

Данный факт не остался без внимания первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева, который вчера прибыл в край с рабочим визитом. Медведев заявил во время посещения пермского «Межведомственного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей», что пермский опыт по поддержке замещающих семей будет транслироваться на всю Россию.

Центр, который оказывает социально-правовую поддержку семьям-усыновителям, медицинскую и психолого­педагогическую реабилитацию воспитанников, был создан в Перми в 1993 году. За 14 лет его работы общее количество детей, устроенных в семьи, составило 1059 человек (85% от числа воспитанников). Только в прошлом году из 87 детей 84 обрели родителей, а в первом квартале нынешнего года устроено в семьи 19 из 20 воспитанников.

В соответствии с региональным законодательством, за счет средств краевого бюджета осуществляются единоразовые выплаты усыновителям – 20 тыс. рублей; ежемесячные пособия на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; оплата труда замещающим семьям (приемным, патронатным, воспитателям семейно-воспитательных групп) по 12 разряду ЕТС.

Также первый вице‑премьер встретился с приемными семьями Быковых-Ширинкиных и Вотиновых. Быковы‑Ширинкины воспитывают 7 приемных детей, в 2005 году усыновили девочку. А в семье Вотиновых растут две приемных дочери.

НИ СРЕДСТВ, НИ ВРЕМЕНИ

Однако по данным исследования «Проблема детей-сирот в российском общественном мнении» (Kidsave International), лишь 20% россиян готовы помогать детям-сиротам, в том числе брать их в

семью. И только 12% из этого числа помогают им в настоящий момент. Однако в большинстве случаев эта помощь выражается в предоставлении еды, одежды, игрушек, а не в общении с детьми.

Примерно 6% (в Москве и области этот показатель выше — 20%) ссылаются на недостаток свободного времени, 49% сообщили, что хотели бы помочь, но у них недостаточно на это средств. Среди россиян распространено убеждение, что вполне достаточно помогать детям-сиротам, жертвуя им деньги, еду, одежду и игрушки.

Хотя бывают разные истории. Так, главврач дома ребенка №6, что на Кислотных дачах, там сегодня воспитываются 123 малыша в возрасте от 2 месяцев до 4 лет, Ирина Батюкова рассказала нам, что совсем недавно одна из мест­ных сотрудниц – она работала нянечкой – взяла на воспитание мальчика, несмотря на то, что у нее уже был сын старшего возраста: «А этот мальчишка, как она говорила, очень похож на ее сына, и даже зовут его так же. Так что теперь она находится в отпуске по уходу за ребенком. Она еще раз стала мамой. И очень счастлива».

Тем не менее специалисты не отрицают, что пик желания прижать к груди сиротку приходится на весну–осень. Самый период «обострений»…

Наталья Смольковская.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
знай наших!
кумиры. события. тусовка.
люди и события
мир звезд
мир развлечений
наши беседы
события. факты. комментарии
специальный репортаж
факты. комментарии
человек. общество
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.