Репортер плюс  Вернуться на главную страницу

На сайте находятся материалы, подготовленные пермской редакцией газеты "Мир новостей" в период с 4 декабря 2006 года по 18 июня 2007 года.

16.05.2007
Не надо меня любить

Свой концерт в Перми поэтесса и известный исполнитель авторской песни Вероника Долина называла удивительным событием не только потому, что он выпал на пятницу, тринадцатого, но и потому, что редко бывает в городах, о которых мало знает, и где еще не обустроено “гнездовье” единомышленников и друзей.

Однако “гнездовье” в этот день в Культурно-деловом центре города собралось большое, несмотря на столь редкие визиты поэтессы. В перерывах между песнями Вероника Долина с большим удовольствием рассказывала о своей карьере, песнях и детях, порой полностью погружаясь в размышления. “Это не женщина, а просто гигант мысли”, – делились своими впечатлениями от концерта зрители. Общение публики с известной поэтессой продолжилось и после концерта. Те, кто не поспешил в раздевалку за вещами, смогли получить автограф от кумира прямо на сцене КДЦ. Однако же нам все-таки удалось “выцепить” известного барда из толпы любопытных слушателей и продолжить беседу.

– Вероника Аркадьевна, расскажите, почему вы так не любите путешествовать?

– Действительно, новые страны и города я открываю для себя не очень-то легко, да и к тому же я просто вполне занятой объект: меня приподнять и куда-то забросить практически невозможно. Как турист я мало рвусь куда-то за впечатлениями. Я же очень давно путешествую, да и к тому же я стала мамой большого семейства задолго до того, как мне исполнилось тридцать. Ну а куда прикажете особенно мчаться, ведь все это надо обиходить и прокармливать! Но чтобы прокормить семью, нужны были деньги, вот я и попадала во множество разных мест.

– А осталось ли такое место, куда бы вы хотели съездить?

– Да, “на потом” у меня отложена Италия, но я туда не тороплюсь, побаиваюсь. По основной версии там столько всего, что меня должно уморить, утопить и совершенно переменить.

– Сегодня вы исполняли песню, в которой пели “я завела бы дюжину детей”. Вы вырастили троих детей. Не пришлось ли в свое время ради семьи жертвовать карьерой?

– Это же никакая карьера, а так, увлечение. Просто случайно обстоятельства сложились так, что в восьмидесятые годы все еще дер­жалась мода на эти песенки под гитару, и выступала я не один раз в день, а дважды, трижды. И этим фондом приглашений я делилась со своими приятелями потому, что у меня они попросту не помещалось в записную книжку. Это десятилетие было просто кошмарным. Но, к счастью, ни на какие жертвы мне идти не пришлось. Просто мне надо было организовывать свою жизнь так, чтобы все совмещалось: дети не мешали музыке и музыка не мешала детям. И это было возможно, помогали мои родители и муж. Вообще же, я считаю, что можно многое успеть, если чуть-чуть думать об организации.

– А привить детям любовь к музыке вы пытались?

– Да. Я детей всех истязала насчет музыки! И истязаю по сей день, скоро уже и музыкальным воспитанием внуков займусь. Моим детям музыкальная школа досталась очень сурово. И что я только не делала, чтобы им было хорошо и интересно! Но дети мои окончили музыкальную школу, кроме одного моего мальчика. Он не смог закончить ее по болезни. И он на меня порой обрушивает просто горькие слова “Как так, мама, один я не окончил музыкальную школу?!”

– Дети любят песни вашего сочинения?

– Мои дети совершенно далеки от этого. Они учитывают мое творчество, но никогда не будут молиться. Кто-то из моих детей едва знает мои песни, а кто‑то знает прилично: в любом случае им это извинительно. Одна из моих невесток как-то сказала – “ой, как я не люблю этот жанр…” Я тогда холодным потом облилась, но ничего плохого из этого не последовало. Не надо меня любить, любите что-нибудь свое.

– Многие говорят, что авторская песня скоро исчезнет – времена не те… Вообще, как вы относитесь к современным направлениям музыки вроде хип-хопа и реалити-шоу вроде “Дома‑2”?

– Ну и что из того, что они существуют?! И в наши времена тоже было много пошлости. Только она была немножко другой. Но на то она и пошлость, чтобы как-то лукаво подстраиваться под разные вещи, принимать разные формы. Конечно, такой всепобедительной, такой жестокой она раньше не была. Зато она была партийной, комсомольской… Это тоже была очень царственная позиция. При всей этой царственности, при военных и партийных темах, при власти комсомола тоже надо было держаться скромнее и одновременно даже отважно, чтобы не принимать какую-то фальшивую сторону и плыть по течению.

В любые времена те, у кого есть чутье, душевные силы или генетический заряд, между плохим и хорошим безошибочно выберут второе – заряженное вкусом и волшебством, одержав свою маленькую победу там, где положено. Ну а если страна борется против волшебства – то дела наши плохи, а она, как мы видим, борется с этим.

– Сегодня вы отметили тот факт, что ваш концерт проходит в пятницу, тринадцатого. Вы суеверны?

– Я не то чтобы суеверна, но наблюдательна. Пятница,13‑е – вещь серьезная, большинство вообще не знает, с чем связана его печальная слава. Я специально изучала историю этого дня, который стал “знаменит” в XII века. Но я этого дня не боюсь, наоборот, мы с пятницей, 13‑е по жизни идем за руку.

Елена Имамова. Фото Евгения Малышева