Репортер плюс  Вернуться на главную страницу

На сайте находятся материалы, подготовленные пермской редакцией газеты "Мир новостей" в период с 4 декабря 2006 года по 18 июня 2007 года.

16.05.2007
ДЕВУШКА С ЗЕЛЕНЫМИ БРОВЯМИ

Маруша, европейская королева техно, а по совместительству – почти сороколетняя мать-одиночка, заехала в Пермь, чтобы своей внеш­ностью, успешностью и талантом показать, что такое настоящий драйв, а заодно ударить по провинциальному ханжеству и доказать, что техно бессмертно.

Девушка из бюргерской Баварии оккупировала в ночь с пятницы на субботу манеж “Спартак”, где отгремело действо под названием SimBioSis. Главной фишкой сего мероприятия стала Маруша, звезда самого настоящего – берлинского – LOVE PARADа. Этот всеевропейский рейвкарнавал обеспечил практически бессмертную славу своим создателям (к коим с чистой совестью можно отнести бессменных хедлайнеров лав-парадов 90‑х, ди-джеев Вест­бама, Карла Кокса и зеленобровую отвязную фрау Марушу). Про культовый уличный праздник жизни лав-парада стали складываться настоящие легенды, особенно в далеких краях, где местные аборигены не имели прямого доступа к первоисточнику и рисовали в своем воображении самые невероятные картины.

Но единственная девушка – Маруша, в миру Маруша Грайс, не стала почивать на лаврах одного лав-парада: всемирная слава пришла к ней в 94-м, после выпуска великолепного техно-трека Somewhere over the rainbow, который вскорабкался на верхние строчки мировых чартов и по объему продаж завоевал “платиновый” статус. Летом того же года Маруша выпустила альбом “RaveLand”, который и десяток лет спустя остается одним из самых популярных танцевальных дисков. Год спустя Маруша была названной лучшей артисткой года американским MTV. С тех пор еще несколько раз записывала суперуспешные танцевальные альбомы.

Это жизнелюбивое создание германского производства, за семнадцать лет карьеры в шоу-бизнессе не растерявшее жажды новых знакомств и общения, при личной встречи ломает разом все стереотипы про педантичных и занудных немцев: она крайне доброжелательна, не скупится на комплименты, которые успевает сказать всем окружающим, при этом подробно отвечая на вопросы и активно жестикулируя. Правда, живость характера отчасти объясняется тем, что Маруша наполовину гречанка.

– Вы часто ездите в Россию. Между бессонными ночами есть время оглядеться вокруг?

– Если бы я сказала, что ничего особенного вокруг нет, то это было бы обидно для России, потому что именно в различиях и заключается вся прелесть. У русских есть то, чего нет у немцев: свои ценности, любовь к вещам, которые немцы не ценят. Я заметила, что русские сначала всегда зажаты и спокойны, но при общении постепенно оттаивают, да так, что их уже не остановишь!

Что касается одежды, то, конечно, темно-серого цвета гораздо больше, чем в Европе, – наверное, в этом виновата ужасная грязь на улицах, и любую яркую одежду очень сложно стирать в таких усло­виях. Но что касается лиц, то это не так – они очень яркие и запоминающиеся.

Еще очень прикольно наблюдать в магазинах за богатыми русскими, которым плевать на то, что сколько стоит. Я-то могу их поведения не одобрять, но зато их не возможно ни с кем перепутать. Вся фишка в том, что русские живут без оглядки на завтрашний день, им плевать на последствия, вне зависимости от того, насколько они богаты или бедны. Зато они естественны.

И мне нравится что люди здесь подлинные. Именно поэтому, несмотря на различия, я чувствую себя здесь как дома – очень комфортно. Во многих других странах люди кажутся более поверхностными.

– Бывалые тусовщики говорят, что рейвы крайне популярны в северных странах – Германии, Финляндии, Нидерландах – но не в южных. Однако вы недавно были с гастролями в Таиланде, как вас там принимали?

– Это правда. Даже в Таиланде в разных частях страны слушают разную музыку: на островах распространены транс и диско, а техно – в Бангкоке, где собирается более интернациональная публика – я даже встретила немцев и русских из Москвы и Новосибирска – и чувствовала себя как в Берлине. Вообще техно – это очень космополитичная музыка, которая популярна везде.

– Здесь я встретила знакомых, которые рассказали, что по жизни электронную музыку не любят, но не пожалели 500 рублей за вход, чтобы посмотреть на Марушу – во всех смыслах легендарную личность…

– Это большая честь для меня. Меня потрясает то, что на мои сейшены приходят люди, которые уже не увлекаются такой музыкой, но они выросли в те десять лет – даже больше – что я занимаюсь музыкой, поэтому я стала для них каким-то авторитетом.

Я очень рада, что несмотря не то что появилось много новичков мое имя еще помнят. Тем более в России. Здесь я впервые отыграла еще в 93‑м году, и уже тогда почувствовала, что здесь ко мне относятся как-то по-особому. Но, естественно, я не считаю себя легендой.

– Легенда пошла с тех времен, когда вы выступали на берлинском лав-параде. Как вы относитесь к тому, что в России они запрещены, причем запрет высказан в довольно жесткой форме?

– Нужно к Путину пойти! И все решится.

– Ну, если только вы сходите.

– Он хорошо говорит по-немецки, так что все получится! А если говорить серьезно, то мне очень нравилось, как раньше развивались российско-немецкие отношения, но с приходом американоориентированной Ангелы Меркель все поменялось. Я, как и многие немцы, резко против такого поворота: немецко-российские отношения гораздо важнее, чем немецко-американские.

Вообще, в следующей жизни я буду политиком, и тогда русско-немецкие отношения будут на высоте!

– И все-таки, засилье аморальщины на лав-параде – факт или наговор? Не из-за нее ли вы его забросили?

– Я много лет была его ди-джеем-резидентом. Объяснялось мое присутствие на лав-параде просто: лейбл, с которым у меня был контракт, одновременно являлся одним из организаторов этого мероприятия. Но недавно я прекратила с всякое сотрудничество с этой компанией, поэтому перестала выступать на лав-параде. Но совсем не против него как явления!

К тому же очень скучно из года в год выступать с одним и тем же сетом на одном и том же меро­приятии. Как и во всем, хочется разнообразия. Чтобы освежить мероприятие, придать ему новый дух, нужны новые люди, новые лица, новая музыка. Так что ничего плохого – ни для лав-прада, ни для себя, – я в своем решении не вижу.

Существуют и другие – берлинский парад или просто B-парад – название неудачное, но что же делать – его устраивают другие люди, поэтому в нем я с удовольствием принимаю участие. Мне нравится сама идея подобных явлений, когда приезжают люди с разных концов света и их объединяет чувство любви, которое они приносят к себе домой. Это очень важно среди всех сегодняшних войн, терактов, борьбы за деньги и прочей темной реальности. Такие вещи, как лав-парад, призывающие к толерантности, могут спасти планету.

– При такой ночной профессии здоровье не страдает?

– Ты просто не знаешь, что я стала мамой! А это еще хуже, чем быть ди-джеем – уже полтора года не высыпаюсь! Тем более я воспитываю ребенка одна, но мне помогают мои любимые друзья, на которых я всегда могу положиться.

Самое главное мое достижение как ди-джея в том, что я умудрилась ни разу не прикоснуться к наркотикам! А это почти беспрецедентный случай… От этого страдают практически все мои коллеги. Кроме того, я вегетарианка и всю жизнь каждые два дня серьезно занималась спортом. Рождение сына принесло мне внутренний покой, это самое главное.

– Вы все время на публике – склонные к кардинальным сменам имиджа?

– Я никогда не гналась за имиджем. Все радикальные изменения происходили сами собой. Однажды в воскресенье я встала перед зеркалом и намазала себе брови синей тушью. Потом зеленой. В итоге последующие пятнадцать лет проходила с толстыми зелеными бровями (с 20 до 35 лет). Некоторые считали это моей фирменной маркой. Сейчас мне почти сорок и я такая, какая есть.

– И как реагировали люди на улицах?

– Сначала все в изумлении оборачивались, но после того, как я стала знаменитой, меня начали узнавать в общественных местах именно по зеленым бровям и кричать от восторга. Так что это никого не шокировало и не удивляло.

– Маруша, вы безбашенные по­ступки в своей жизни совершали?

– Один безбашенный поступок я совершаю каждый день – я живу! Может быть, для других эти поступки кажутся совершенно обыденными, но для меня – это полное сумасшествие, и то, что в семнадцать я уехала от родителей из Баварии, то, что в восемнадцать я два года жила в Англии, работая няней, а потом купила мини-купер, в котором и держала все необходимое для жизни... Не говоря уж о рождении сына… И пусть не было много денег – зато безденежье делает человека более изобретательным, и он совершает тот самый безбашенный поступок каждое утро, просто тем, что встает с постели и находи в жизни интересные вещи! Да я каждый день проживаю, как последний!

– Что же, такая изобретательность актуальна для большинства россиян – в вас мы чуем родную душу.

Наталья Смольковская.