Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Мир новостей

На сайте находятся материалы, подготовленные пермской редакцией газеты "Мир новостей" в период с 4 декабря 2006 года по 18 июня 2007 года.



13.03.2007
БЕДЫ НАЦПРОЕКТОВ


Нацпроекты «Образование» и «Здоровье» могут погубить детсады и хирургию.

В 2006 году на 9% сократилась смертность населения. В том, что умирать в Прикамье стали реже, заслуга не столько медиков, сколько нескольких социальных факторов. Это главный показатель того, что нацпроекты «Зравоохранение» и «Образование» в Пермском крае действуют. Именно такое мнение было озвучено на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально­трудовых отношений, где рассматривались результаты реализации нацроектов «Образование» и «Здравоохранение». Участники встречи отметили, что после года работы по национальным проектам сложно фиксировать кардинальные изменения – для этого понадобится еще года два­-три, – однако основные плюсы и минусы уже очевидны.

ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Что касается сферы образования, то здесь все мероприятия проходят на высоком уровне, о чем говорит и количества победителей различных конкурсов и количество упоминаний об образовании Пермского края в федеральных СМИ. В частности, как рассказал Геннадий Шабалин, были учтены предложения от Пермского края по выплате надбавок за классное руководство. Единственный неучтенный момент – это то, что в поле деятельности нацпроекта не попали дошкольные учреждения. В результате снижается их социальная значимость и происходит отток кадров – кому же захочется за «три рубля» возиться с дошколятами, когда можно получать больше, работая в школах и вузах? Однако этот вопрос должен решаться на федеральном уровне.

Что касается нацпроекта «Здравоохранение», то и здесь неясных моментов хватает: так, в 2006 году область получила медицинское оборудование на 250 млн. Но 

деньги на его обслуживание и эксплуатацию в проекте не были предусмотрены.

Настоящим камнем преткновения стало проведение диспансеризации работающего населения бюджетной сферы, чья профессио­нальная деятельность сопряжена с вредным воздействием на здоровье. Выделенные средства настолько малы, что лечебным учреждениям приходится тратить на диспансеризацию деньги из собственного бюджета, а для врачей она превратилась в низкооплачиваемую «добровольно­принудительную» повинность, которая отрывает их от основной работы (так, если лично врачу за одно обычное посещение положено 80 рублей, то в данном случае ему достается лишь 17).

Проблемы заработной платы, естественно, занимают первое место. Очевидный плюс: за год действия нацпроекта «Здравоохранение» многие медицинские работники стали получать за свой труд достойные деньги: так, если в среднем по области на первое января 2006 года зарплата терапевта составляла 5 тыс. 24 рубля, то в 2007 году она возрасла до 

17 тыс. 166 рублей; а зарплата врача «скорой» увеличилась с 9 тыс. 761 рубля до 14 тыс. 525 рублей.

В то же время зарплата повысилась далеко не у всех работников сферы здравоохранения: у 75% из них доходы остались на прежнем уровне (в среднем по региону это 3,5 4 тыс. рублей).

НАЦПРОЕКТ НА СЕЛЕ

Из четырех национальных приоритетных проектов, что стратовали в конце 2005-го, именно нацпроект «Здоровье» заметили на селе. Просто только этот нацпроект принес реальные результаты. Как прокомментировал ситуацию зам.главы Октябрьского района Станислав Бубнов, остальные нацпроекты – по образованию, доступному жилью и аграрному сектору – «практически не проявились, если не сказать грубее».

Однако и в относительно удачном проекте «Здоровье» есть свои подводные камни.

Во-первых, работники сферы образования существенно отстали от здравоохранения. В Перми эта вилка не так заметна, однако на селе она создает заметную напряженность.

Второй фактор также неотрывно связан с деньгами. «Дополнительные внутренние противоречия в коллективах медработников» – так чиновники окрестили происходящие в сельских больницах ссоры и грызню из-за непропорционального начисления зарплаты. Так, за срок действия нацпроекта зарплата врачей в октябрьском районе увеличилась на 157% (и теперь составляет13 тысяч рублей), среднего медицинского персонала – на 46% 

(6 тысяч) и младшего – на 35% (от 3,5 до 4 тысяч рублей).

К+ тому же не все медицинские специальности оказались в одинаковом положении. Например, на обочине оказалась хирургия.

Прибавьте ко всему вышеперечисленному нехватку кадров и острую проблему доступности медицинских услуг, и станет понятно, почему именно к этому во многом успешному нацпроекту в территориях имеется самое большое количество претензий.

Со стороны может показаться парадоксальным и то, что за время действия нацпроекта «Здоровье» участились жалобы на некачественные медицинские услуги (очереди в больницах, длительная выписка рецептов). Но этому есть объяснение: нагрузка на первичное звено выросла за счет проведения дополнительных прививок, диспансеризации и других мероприятий нацпроекта, а штатные нормативы остались прежними – многие врачи не справляются с нагрузкой.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
знай наших!
кумиры. события. тусовка.
люди и события
мир звезд
мир развлечений
наши беседы
события. факты. комментарии
специальный репортаж
факты. комментарии
человек. общество
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.