Репортер плюс  Вернуться на главную страницу

На сайте находятся материалы, подготовленные пермской редакцией газеты "Мир новостей" в период с 4 декабря 2006 года по 18 июня 2007 года.

05.12.2006
ВДЫХАЯ ГАРЬ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНОВ

“Им уже не страшно, ветра сорвали башню”– причем сорвали совсем не так, как это нынче принято. Новые принципы жизни – стать самым модным, самым толстым, с самой большой голдой, самой красивой, накачанной силиконом девушкой и на самой прокачанной тачке – прошли мимо этих парней. Старых они застать не успели. Пришлось обратиться к свету. Точнее, стать светом – группой “Lumen”, которая, в последние два года прочно прописавшись во всевозможных роковых эфирах, сумела выбиться в люди. Теперь ребята – обладатели трех приличных студийных альбомов, одного концертника и плотного гастрольного графика. Короче – живи и радуйся. Но разговор с фронтменом “люменов” Тэмом Булатовым, которого мы не без усилий вырвали из фанат­ских объятий, доказал, что этим ребятам больше всех надо.

Когда срывает тормоза

– Тэм, сегодня на вашем концерте были заметны молодые люди с нарисованными мелом фашистскими свастиками на груди. Можешь предположить, что они здесь делали?

– Не знаю, откуда они взялись и зачем сюда пришли. Нам совершенно не близки их идеи, им не близки многие наши – по крайней мере, я не понимаю, как эти ребята могут нормально слушать антифашистскую песню “Не спеши”. Но, поездив по стране, мы заметили, что во многих городах наши концерты объединяют и фашистов, и антифашистов. Людей, которым не наплевать на то, что происходит в их родной стране. Конечно, то, что к нам приходят люди со свастикой на груди, меня, естественно, совсем не радует. Ксенофобия меня страшно раздражает. “Русский марш”, по-моему, не совсем правильная тема. Хотя на уровне идей я целиком и полностью согласен: закон об иммиграции должен работать, гастарбайтеры должны платить налоги. Меня, если честно, обламывает тот факт, что мои родители отдают 13% честно заработанных денег государству, я столько же отдаю с каждой зарплаты, а тут какие-то ребята зарабатывают и ничего в бюджет не платят. Это неправильно, как бы им плохо и туго ни жилось.

Но с другой стороны, у меня в жизни так случилось, что мне довольно часто приходилось общаться с людьми со свастиками. И сказать по правде, они все больше хулиганы, чем националисты. И, блин, пойти набить морду кому-нибудь – это еще не выражение идеологического порыва: это желание побузить и похулиганить.

– А тебя желание “дать в репу” когда-нибудь посещало?

– Да нет как-то… То есть когда такие желания возникали, не было возможности их реализовать. И слава богу. Вот получать по морде мне приходилось, а наоборот – только на ринге. Я некоторое время занимался кикбоксингом.

– Ваша музыка позиционируется как протестная остросоциальная, ваш стиль чаще относят к панку, чем к чему-либо еще. Но ни выбитых стекол, ни выброшенных из окна гостиничного номера телевизоров за вами не числится...

– Я людей, которые протестуют, могу поделить на две категории: первые хотят бузить, вторые хотят перемен. Первые – они ломают, бьют, участвуют в стычках с милицией и так далее. Такими методами перемен добиться невозможно. Мы хотим перемен. Нормальных человеческих перемен. Надо начинать с малого – пусть даже с банального похода на концерт: сегодня кто-то швырнул пустую бутылку в зал, потом залез на сцену, с нее спрыгнул, утащив за собой двух девчонок; в итоге все вместе валялись на полу и люди их топтали... Да, такой потом придет домой и скажет: “Блин, вот это было круто, это был настоящий рок-концерт”.

Но мы не будем просто смотреть на животные проявления в толпе на наших концертах. Боремся по мере сил, призываем, объясняем. В общем, выражаем протест – вплоть до ухода со сцены.

Сапогами не бьют, и ладно

– Зачем вам социально-политические заморочки? В шоу-бизнесе сейчас модно не скрывать, что в “рок-н-ролл” будущие “звезды” ломятся за девчачьей благосклонностью, славой и сопутствующими ей атрибутами, порождающими свободу.

– У меня есть жесткая уверенность в том, что у нас в стране живут аполитичные, инертные и совершенно забитые люди, в которых раболепие воспитывали сотнями лет. Сколько живу на свете (27 лет), столько смотрю на бесконечные разговоры на кухне, где наши люди привыкли ругать власть и успокаиваться. Так и получается: перегонял на кухне – и дальше можешь снова терпеть новые дефолты или когда какая-нибудь новая приватизация тебя оставит без штанов. В результате получается так, что практически каждый гражданин нашей страны может сказать, что он государством не единожды кинут, но ничего не делает, живя по принципу “сапогами не бьют, и ладно”.

Для меня было очень важно то, что происходило на пике монетизации, когда люди показали, чего же они хотят. Хочется, в первую очередь, настоящей демократии и гражданского общества.

– Ваши коллеги-рокеры из “Би‑2” по этому поводу сказали: “Мы не такие старые, чтобы вникать в проблемы монетизации”…

– Ну и удачи им. А меня реально волнует, в какой стране будут жить мои сыновья. Мне сильно хочется знать, в какой стране я состарюсь, потому что в никакую другую страну я уезжать не собираюсь. Моя жизнь – как фильм “Пролетая над гнездом кукушки”, где герой пытался поднять чугунную мойку, а все вокруг говорили: “Дурак, ты сейчас надорвешься, но не сможешь сдвинуть ее с места”. – “Я хотя бы попробую”, – отвечал он. Так и я – согласен обломать себе рога, пободаться с ветряными мельницами. Но зато потом иметь право сказать, что мне не стыдно.

– Это как-то по-донкихотски и совсем не в стиле поколения Next.

– У нас в России живут очень душевные люди, и никакой R&B‑культурой нас потреблятством страдать не заставишь. Есть вокруг нормальные парни, и мне с ними по пути.

Я помню, что у нас в стране было время, когда можно было сказать: да у нас бардак, зато свобода – честная, настоящая свобода. В это время родились люди, которые успели сделать глубокий вдох. Я в том числе. Теперь я не хочу жить по‑другому – я хочу, чтобы это ощущение ко мне вернулось. Я считаю, что я этого заслуживаю. Заслуживаю просто как человек и гражданин своей страны.

– Ты знаешь, что тебя именуют “Виктор Цой нашего поколения”? В принципе, понятно, почему именно с Цоем сравнивают: один лейтмотив “перемен требуют наши сердца”, помноженный на безысходность и социально ориентированные тексты.

– Слышал, но этого даже близко нет: где я, а где Цой… Я не знаю, кому из ваших коллег по цеху пришла идея меня так назвать. Сначала нас еще назвали “панк-рок-группой”. Люди этого начитались, пришли на концерты м недоуменно вопрошают: “А где же у вас панк? Чего-то совсем не панк”.

“Б” в прямом смысле

– И все же не многим в этой жизни так же повезло, как тебе. Ты это осознаешь?

– В какой-то мере я счастлив – меня окружают друзья и единомышленники, я делаю только то, что мне нравится, у меня все отлично в семье. Но как терпеть, когда унижают человеческое достоинство? Когда наделенные властью личности говорят, завидев твои требования: “Ну, наконец-то быдло начало голову поднимать” (это реальные слова, сказанные одной из башкирских чиновниц). Подобное отношение власти к нам, даже если я буду тысячу раз счастлив и сыт, никогда не приму. Потому что я не скот и не быдло.

– Методы борьбы бывают разные. При желании можно не только стекло разбить, но и кое-что посущественнее.

– Я и вся группа “Lumen” никогда никого не звали на баррикады и не позовем. Наоборот, я сам тому человеку, который станет кричать “Бери автомат и иди на Белый дом”, с удовольствием вмажу стулом – чтобы заткнулся.

– Будете продолжать устную агитацию посредством музыки?

– У меня есть убеждение, что если ты сказал “а”, ты должен сказать и “б”. Вот в следующем альбоме мы скажем “б”, причем в прямом смысле. Потому как будет в нем достаточное количество ненормативной лексики. К сожалению, но будет. Будут, конечно, и некоторые лирические песни, но большая часть материала – жесткая политическая сатира и пропаганда. И тем слушателям, которые сейчас ведутся просто на драйв, станет просто скучно, потому что очень тяжело человеку, который не верит и не хочет находиться в обществе тех, кому очень нужно.

– Я так поняла, ты – упертый пацифист. Как тогда с армией разобрался?

– В армии был две недели, получил звание лейтенанта запаса (командир мотострелкового взвода). В свое время в военкомате мне сказали, что я с супругой и двумя детьми не сильно нужен нашей Родине. Послужат ей и без меня.

– Сыновей в армию отправишь?

– Не знаю. Поживем – увидим. Вообще, я все-таки надеюсь, что не будет такой необходимости и через 16 лет мы будем жить в другом обществе.

– Хм… Что-то я сомневаюсь.

Безотказный способ отказа от курения

– У тебя дома есть в гардеробе галстук?

– Да, есть, и несколько раз в год я его с удовольствием надеваю. Могу костюм, портфель и дипломат совершенно спокойно добавить. У меня нет никаких предубеждений и стереотипов в голове.

– Зато надпись на футболке у тебя явно идеологическая.

– Точно. “Нет войне за нефть”. Это отличная тема, но, если честно, я бы убрал последние два слова, оставил бы только “нет войне”. Не то получается, что война за дрова или за спички вполне допустима.

– Внутри группы у вас желаемая демократия или необходимая для творчества диктатура?

– У нас в группе нормальная демократия. Если есть разные мнения по какому-то вопросу, спорим до хрипоты, потом голосуем.

– …и делаете по-твоему…

– Нет, делаем так, как решило большинство.

– Последний раз насчет чего поспорили до хрипоты?

– Вообще-то это секрет. Но скажу – о концерте. Не могли договориться, каким должен быть предстоящий концерт в нашем родном городе.

– Вас в Башкирии должны уже на руках носить.

– Вовсе нет. В Уфе сейчас только начинает возрождаться интерес к группе “Lumen”. Он был когда-то давно – в начале нашего пути. Когда мы всех в родном городе уже достали, он спал, а теперь начинается заново. Возвращается, потому что (я сейчас скажу очень нескромную вещь, но ложная скромность некрасива) мы глубоко верим в то, что мы несем. А говорить правду всегда легко. Это как хороший анекдот – если он тебя самого радует, и другие рассмеются.

– Тогда расскажи какой-нибудь любимый анекдот.

– Вчера ВВП наградил руководителя военных учений за успешное уничтожение условного противника условным орденом.

Это о политике. Но о музыке тоже есть: “Папа, что надо сделать, чтобы “Битлз” снова были вместе”? – “Не так уж и много сынок: всего лишь один выстрел”.

– Правда, что тебе необходимо до концерта выпить десять бутылок “Red bull”а?

– Скорее, во время и после. И не мне лично, а нам всем четверым. Плюс еще наш звукорежиссер прикладывается. Так что десять банок на пять здоровых мужиков приходится. Все равно получается сильный удар по печени.

– Но не будешь же ты сейчас утверждать, что пьете вы только энергетики?

– Иногда мы не против выпить пива. Мы вовсе не призываем перегибать палку, становиться аскетом, уединиться в келье и мечтать о всеобщем блаженстве. Но Дэн (барабанщик “люменов”) от алкоголя вообще отказался. Я наконец-то завязал с курением.

– Что так?

– Поначалу я к этому очень легкомысленно относился, в результате чего прочно подсел на сигареты. Но потом до меня дошло, что человек, который говорит со сцены о том, что наркотики – не самая прикольная вещь на свете, и при этом не имеет внутренних сил, чтобы отказаться от сигарет, – просто трепло. Так и бросил.